メニューをスキップします

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

ホーム > 採用情報 > 2025年 > 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター 食品安全・機能研究室 研究員の募集について

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター 食品安全・機能研究室 研究員の募集について

 このたび、当研究所にて下記のとおり研究員を募集することになりましたのでお知らせします。

1.職名及び人員

食品保健機能研究センター  食品安全・機能研究室 研究員  1 名

 

2.業務内容及び当方の希望条件

 (1) 業務内容

ア 食品成分の安全性・機能性に関する研究
イ 食事バランスの適正化及び健康食品の適正利用等に向けた研究
ウ 食品の表示制度や保健機能食品制度等に係る業務及び調査研究

 

 (2) 当方の希望条件

ア 医学・薬学・農学・栄養学に関連する分野の博士の学位を有する者又はこれと同等の能力を有する者
イ 食品の安全性及び機能性に関連した研究実績を有する者、特に細胞や動物実験等の基礎研究の経験を有する者
ウ 人を対象とした臨床研究やデータサイエンス・AI の手法を用いたデータ解析経験を有する者が望ましい。
エ 研究室内外の業務を円滑に進めるためのコミュニケーション能力を有する者
オ 国民の健康・栄養の改善に貢献する意欲を有する者

 

3.提出書類

(1) 履歴書(写真貼付)
(2) これまでの研究成果の概要(800 字以内)
(3) 主要な研究業績リスト(論文、書籍、知財、受賞、学会発表等。様式自由)
(4) 主要論文別刷(5編以内)
(5) 今後の抱負等(1,200 字以内)

 

4.応募締切日
 令和7年10月31日(金) 17時00分必着

 

5.採用予定日
 令和8年4月1日(予定)
 応募者の希望によっては調整可能

 

6.任用予定期間
 採用日から令和11年3月31日まで(6ヶ月間の試用期間を含む)
 評価結果等により任期更新の可能性あり。

 

7.処遇
 給与及び勤務条件等については、当研究所の「国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所任期付研究員就業規則」によります。
 https://www.nibn.go.jp/introduction/disclosure/regulations/ninkitsukisyuugyoukisoku.pdf
 ※ 給与については、国家公務員に準拠し改定されます。
 ※ 給与規程は以下の国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所のホームページ(情報公開各種規程等)で確認できます。
 ホームページアドレス:https://www.nibn.go.jp/introduction/disclosure/regulations.html
 ※ その他諸手当は国の「一般職の任期付研究員の採用、給与及び勤務時間の特例に関する法律」に準拠します。

 

8.書類提出先
 〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3-17 健都イノベーションパーク NK ビル
 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
 国立健康・栄養研究所 所長 瀧本秀美
 ※ 応募書類の封筒には「食品保健機能研究センター 食品安全・機能研究室 研究員 応募」
 と朱書きのうえ、当職宛て「親展」とし、書留にて郵送すること。

 

9.問い合わせ先
 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
 総務部総務課 小池
 電話:06-6384-1120(内線3110) メール:eiken-syomu@nibn.go.jp

 

10. その他
 選考の過程において面接することもあります。ただし、その際の交通費等については応募者
 の負担とします。応募書類は返却せず、決定後にすべて破棄します。
 採用決定後、健康診断書の提出が必要となります。
 (注)こちらの採用募集に応募される場合は、当法人の現在募集中の他の採用募集と同時応募することはできません。