簡単に栄養価を知る"食ごっこ"
実際の食事をイメージした“食ごっこ”で
1日の食事の栄養バランスをチェックできます。
食べたものをメニューからおぼんへ、ドラッグアンドドロップしてください。
同じメニューがない場合は似ているメニューをお選びください。
このコンテンツは右記の出典をもとに作成しています:Tousen Y, Takebayashi J, Okada C et al. Nutrients. 2024 Sep 6;16(17):3012.
熱量(kcal)
kcal [106%]
たんぱく質(g)
g [106%]
脂質(g)
g [106%]
飽和脂肪酸(g)
g [106%]
炭水化物(g)
g [106%]
食物繊維総量(g)
g [106%]
ナトリウム(mg)
mg [106%]
食塩相当量(g)
g [106%]
※赤い目盛りは、栄養素等表示基準値です。
※パーセンテージは、栄養素等表示基準値 (18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合です。



※ おぼんの上のメニューは、クリックして削除することもできます。
- 主食:
- 米、パン、麺類、またはその他の穀物が重量の2/3以上含まれている。1食分(SV):主材料由来の炭水化物40g。
- 副菜:
- 野菜、じゃがいも、大豆以外の豆類、きのこ、海藻、ナッツ類、種子類が重量の2/3以上含まれている。1食分(SV):主材料の重量は70 g。
- 主菜:
- 肉、魚、卵、大豆、大豆製品などが重量の2/3以上含まれている。1食分(SV):主材料由来のたんぱく質6g。
- 複合料理:
- 料理の主材料が重量の2/3(重量)を超えない。主食がSV0.5未満+主菜及び副菜のいずれもSV0.5以上含まれている。
- 主食入り複合料理:
- 料理の主材料が重量の2/3(重量)を超えない。 主食がSV0.5以上+主菜または副菜のいずれかがSV0.5以上含まれている。
出典:Tousen Y, Takebayashi J, Okada C, et al. Development of a Nutrient Profile Model for Dishes in Japan Version 1.0: A New Step towards Addressing Public Health Nutrition Challenges. Nutrients. 2024 Sep 6;16(17):3012.
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-
白がゆ
-
ごはん・S
(100g)
-
ごはん・M
(150g)
-
ごはん・L
(200g)
-
おにぎり
(1個分)(塩むすび)
-
すし
(にぎりずし8個)つけ醤油あり
-
天丼
-
チキンライス
-
食パン
(6枚切り)
-
食パン
(6枚切り)トーストマーガリンあり
-
食パン
(4枚切り)
-
食パン
(4枚切り)トーストマーガリンあり
-
ロールパン
(2個)
-
クロワッサン
(2個)
-
ぶどうパン
-
かけうどん
(汁全量摂取)
-
天ぷらうどん
(汁全量摂取)
-
ざるそば
(つゆ全量摂取)
-
ラーメン
(汁全量摂取)
-
チャーシューメン
(汁全量摂取)
-
ラーメン
(汁全量摂取)
-
チャーシューメン
(汁全量摂取)
-
冷やしトマト
-
枝豆
-
キャベツのサラダ
-
レタスときゅうりのサラダ
-
茹でブロッコリーのサラダ
-
きゅうりのもろみ添え
-
なます
-
きゅうりとわかめの酢の物
-
ほうれん草のお浸し
-
春菊のごまあえ
-
なすのしぎやき
-
きんぴらごぼう
-
キャベツの炒め物
-
ほうれん草の中華風炒め
-
もやしにら炒め
-
小松菜の炒め煮
-
切り干し大根の煮物
-
にんじんのバター煮
-
かぼちゃの煮物
-
野菜の煮しめ
-
野菜の天ぷら
(天つゆあり)
-
野菜スープ
-
コーンスープ
-
根菜の汁
(具だくさん味噌汁)
-
ふかし芋
(さつまいも)
-
じゃが芋の甘辛煮
-
里芋の煮物
-
ポテトサラダ
-
ポテトフライ
-
じゃが芋のみそ汁
-
うずら豆の含め煮
-
きのこのバター炒め
-
海藻とツナのサラダ
-
ひじきの煮物
-
焼きとり
-
鶏肉のから揚げ
-
トンカツ
(ソースあり)
-
ウインナーのソテー
-
ビーフステーキ
-
さしみ
-
たたき
(カツオ)
-
干物
(アジ)
-
さけの塩焼き
-
さんまの塩焼き
-
魚の照り焼き
(ブリ)
-
魚のムニエル
(鮭)
-
煮魚
(サバ)
-
魚のフライ
(タラ)
-
目玉焼き
-
卵焼き
(厚焼き卵)
-
スクランブルエッグ
(オムレツ)
-
茶碗蒸し
-
冷やっこ
-
なっとう
-
麻婆豆腐
-
豚肉のしょうが焼き
(添えあり)
-
ハンバーグ
(ソース・添えあり:レタスのみ)
-
肉じゃが
-
クリームシチュー
-
すき焼き
-
酢豚
-
ロールキャベツ
-
天ぷら盛り合わせ
(天つゆあり)
-
がんもどきの煮物
-
おでん
-
コロッケ
(ソースあり)
-
魚の南蛮漬け
(アジ)
-
親子丼
-
かつ丼
-
カレーライス
-
チャーハン
-
エビピラフ
-
ビビンバ
-
うな重
-
ミックスサンドイッチ
-
ハンバーガー
-
調理パン
(ホットドッグ)
-
ピザトースト
-
天津めん
(汁全量摂取)
-
スパゲッティ
(ナポリタン)
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焼きそば
-
お好み焼き
-
たこ焼き
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マカロニグラタン
-
ギョーザ
(つけだれあり)
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白がゆ
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ごはん・S
(100g)
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ごはん・M
(150g)
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ごはん・L
(200g)
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おにぎり
(1個分)(塩むすび)
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すし
(にぎりずし8個)つけ醤油あり
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天丼
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チキンライス
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食パン
(6枚切り)
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食パン
(6枚切り)トーストマーガリンあり
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食パン
(4枚切り)トーストマーガリンあり
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ロールパン
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クロワッサン
(2個)
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ぶどうパン
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かけうどん
(汁全量摂取)
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天ぷらうどん
(汁全量摂取)
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ざるそば
(つゆ全量摂取)
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ラーメン
(汁全量摂取)
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チャーシューメン
(汁全量摂取)
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冷やしトマト
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枝豆
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キャベツのサラダ
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レタスときゅうりのサラダ
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茹でブロッコリーのサラダ
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きゅうりのもろみ添え
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なます
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きゅうりとわかめの酢の物
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ほうれん草のお浸し
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春菊のごまあえ
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なすのしぎやき
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きんぴらごぼう
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キャベツの炒め物
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ほうれん草の中華風炒め
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もやしにら炒め
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小松菜の炒め煮
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切り干し大根の煮物
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にんじんのバター煮
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かぼちゃの煮物
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野菜の煮しめ
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野菜の天ぷら
(天つゆあり)
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野菜スープ
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コーンスープ
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根菜の汁
(具だくさん味噌汁)
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ふかし芋
(さつまいも)
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じゃが芋の甘辛煮
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里芋の煮物
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ポテトサラダ
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じゃが芋のみそ汁
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うずら豆の含め煮
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きのこのバター炒め
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海藻とツナのサラダ
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ひじきの煮物
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焼きとり
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鶏肉のから揚げ
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トンカツ
(ソースあり)
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ウインナーのソテー
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ビーフステーキ
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さしみ
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たたき
(カツオ)
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干物
(アジ)
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さけの塩焼き
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さんまの塩焼き
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魚の照り焼き
(ブリ)
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魚のムニエル
(鮭)
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煮魚
(サバ)
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魚のフライ
(タラ)
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目玉焼き
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卵焼き
(厚焼き卵)
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スクランブルエッグ
(オムレツ)
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茶碗蒸し
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冷やっこ
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なっとう
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麻婆豆腐
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豚肉のしょうが焼き
(添えあり)
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ハンバーグ
(ソース・添えあり:レタスのみ)
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肉じゃが
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クリームシチュー
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すき焼き
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酢豚
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ロールキャベツ
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天ぷら盛り合わせ
(天つゆあり)
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がんもどきの煮物
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おでん
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コロッケ
(ソースあり)
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魚の南蛮漬け
(アジ)
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親子丼
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かつ丼
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カレーライス
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チャーハン
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エビピラフ
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ビビンバ
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うな重
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ミックスサンドイッチ
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調理パン
(ホットドッグ)
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ピザトースト
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天津めん
(汁全量摂取)
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(ナポリタン)
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たこ焼き
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(つけだれあり)