簡単に栄養価を知る"食ごっこ"

実際の食事をイメージした“食ごっこ”で
1日の食事の栄養バランスをチェックできます。
食べたものをメニューからおぼんへ、ドラッグアンドドロップしてください。
同じメニューがない場合は似ているメニューをお選びください。

このコンテンツは右記の出典をもとに作成しています:Tousen Y, Takebayashi J, Okada C et al. Nutrients. 2024 Sep 6;16(17):3012.

熱量(kcal)

kcal [106%]

たんぱく質(g)

g [106%]

脂質(g)

g [106%]

飽和脂肪酸(g)

g [106%]

炭水化物(g)

g [106%]

食物繊維総量(g)

g [106%]

ナトリウム(mg)

mg [106%]

食塩相当量(g)

g [106%]

※赤い目盛りは、栄養素等表示基準値です。
※パーセンテージは、栄養素等表示基準値 (18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合です。

おぼんのイラスト
おぼんのイラスト
おぼんのイラスト

※ おぼんの上のメニューは、クリックして削除することもできます。

すべて
主食
副菜
主菜
複合料理
主食入り複合料理
主食:
米、パン、麺類、またはその他の穀物が重量の2/3以上含まれている。1食分(SV):主材料由来の炭水化物40g。
副菜:
野菜、じゃがいも、大豆以外の豆類、きのこ、海藻、ナッツ類、種子類が重量の2/3以上含まれている。1食分(SV):主材料の重量は70 g。
主菜:
肉、魚、卵、大豆、大豆製品などが重量の2/3以上含まれている。1食分(SV):主材料由来のたんぱく質6g。
複合料理:
料理の主材料が重量の2/3(重量)を超えない。主食がSV0.5未満+主菜及び副菜のいずれもSV0.5以上含まれている。
主食入り複合料理:
料理の主材料が重量の2/3(重量)を超えない。 主食がSV0.5以上+主菜または副菜のいずれかがSV0.5以上含まれている。

出典:Tousen Y, Takebayashi J, Okada C, et al. Development of a Nutrient Profile Model for Dishes in Japan Version 1.0: A New Step towards Addressing Public Health Nutrition Challenges. Nutrients. 2024 Sep 6;16(17):3012.

  • 画像表示
  • リスト表示
  • 白がゆ

    白がゆ

  • ごはん・S

    ごはん・S

    (100g)

  • ごはん・M

    ごはん・M

    (150g)

  • ごはん・L

    ごはん・L

    (200g)

  • おにぎり

    おにぎり

    (1個分)(塩むすび)

  • すし

    すし

    (にぎりずし8個)つけ醤油あり

  • 天丼

    天丼

  • チキンライス

    チキンライス

  • 食パン

    食パン

    (6枚切り)

  • 食パン

    食パン

    (6枚切り)トーストマーガリンあり

  • 食パン

    食パン

    (4枚切り)

  • 食パン

    食パン

    (4枚切り)トーストマーガリンあり

  • ロールパン

    ロールパン

    (2個)

  • クロワッサン

    クロワッサン

    (2個)

  • ぶどうパン

    ぶどうパン

  • かけうどん

    かけうどん

    (汁全量摂取)

  • 天ぷらうどん

    天ぷらうどん

    (汁全量摂取)

  • ざるそば

    ざるそば

    (つゆ全量摂取)

  • ラーメン

    ラーメン

    (汁全量摂取)

  • チャーシューメン

    チャーシューメン

    (汁全量摂取)

  • ラーメン

    ラーメン

    (汁全量摂取)

  • チャーシューメン

    チャーシューメン

    (汁全量摂取)

  • 冷やしトマト

    冷やしトマト

  • 枝豆

    枝豆

  • キャベツのサラダ

    キャベツのサラダ

  • レタスときゅうりのサラダ

    レタスときゅうりのサラダ

  • 茹でブロッコリーのサラダ

    茹でブロッコリーのサラダ

  • きゅうりのもろみ添え

    きゅうりのもろみ添え

  • なます

    なます

  • きゅうりとわかめの酢の物

    きゅうりとわかめの酢の物

  • ほうれん草のお浸し

    ほうれん草のお浸し

  • 春菊のごまあえ

    春菊のごまあえ

  • なすのしぎやき

    なすのしぎやき

  • きんぴらごぼう

    きんぴらごぼう

  • キャベツの炒め物

    キャベツの炒め物

  • ほうれん草の中華風炒め

    ほうれん草の中華風炒め

  • もやしにら炒め

    もやしにら炒め

  • 小松菜の炒め煮

    小松菜の炒め煮

  • 切り干し大根の煮物

    切り干し大根の煮物

  • にんじんのバター煮

    にんじんのバター煮

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃの煮物

  • 野菜の煮しめ

    野菜の煮しめ

  • 野菜の天ぷら

    野菜の天ぷら

    (天つゆあり)

  • 野菜スープ

    野菜スープ

  • コーンスープ

    コーンスープ

  • 根菜の汁

    根菜の汁

    (具だくさん味噌汁)

  • ふかし芋

    ふかし芋

    (さつまいも)

  • じゃが芋の甘辛煮

    じゃが芋の甘辛煮

  • 里芋の煮物

    里芋の煮物

  • ポテトサラダ

    ポテトサラダ

  • ポテトフライ

    ポテトフライ

  • じゃが芋のみそ汁

    じゃが芋のみそ汁

  • うずら豆の含め煮

    うずら豆の含め煮

  • きのこのバター炒め

    きのこのバター炒め

  • 海藻とツナのサラダ

    海藻とツナのサラダ

  • ひじきの煮物

    ひじきの煮物

  • 焼きとり

    焼きとり

  • 鶏肉のから揚げ

    鶏肉のから揚げ

  • トンカツ

    トンカツ

    (ソースあり)

  • ウインナーのソテー

    ウインナーのソテー

  • ビーフステーキ

    ビーフステーキ

  • さしみ

    さしみ

  • たたき

    たたき

    (カツオ)

  • 干物

    干物

    (アジ)

  • さけの塩焼き

    さけの塩焼き

  • さんまの塩焼き

    さんまの塩焼き

  • 魚の照り焼き

    魚の照り焼き

    (ブリ)

  • 魚のムニエル

    魚のムニエル

    (鮭)

  • 煮魚

    煮魚

    (サバ)

  • 魚のフライ

    魚のフライ

    (タラ)

  • 目玉焼き

    目玉焼き

  • 卵焼き

    卵焼き

    (厚焼き卵)

  • スクランブルエッグ

    スクランブルエッグ

    (オムレツ)

  • 茶碗蒸し

    茶碗蒸し

  • 冷やっこ

    冷やっこ

  • なっとう

    なっとう

  • 麻婆豆腐

    麻婆豆腐

  • 豚肉のしょうが焼き

    豚肉のしょうが焼き

    (添えあり)

  • ハンバーグ

    ハンバーグ

    (ソース・添えあり:レタスのみ)

  • 肉じゃが

    肉じゃが

  • クリームシチュー

    クリームシチュー

  • すき焼き

    すき焼き

  • 酢豚

    酢豚

  • ロールキャベツ

    ロールキャベツ

  • 天ぷら盛り合わせ

    天ぷら盛り合わせ

    (天つゆあり)

  • がんもどきの煮物

    がんもどきの煮物

  • おでん

    おでん

  • コロッケ

    コロッケ

    (ソースあり)

  • 魚の南蛮漬け

    魚の南蛮漬け

    (アジ)

  • 親子丼

    親子丼

  • かつ丼

    かつ丼

  • カレーライス

    カレーライス

  • チャーハン

    チャーハン

  • エビピラフ

    エビピラフ

  • ビビンバ

    ビビンバ

  • うな重

    うな重

  • ミックスサンドイッチ

    ミックスサンドイッチ

  • ハンバーガー

    ハンバーガー

  • 調理パン

    調理パン

    (ホットドッグ)

  • ピザトースト

    ピザトースト

  • 天津めん

    天津めん

    (汁全量摂取)

  • スパゲッティ

    スパゲッティ

    (ナポリタン)

  • 焼きそば

    焼きそば

  • お好み焼き

    お好み焼き

  • たこ焼き

    たこ焼き

  • マカロニグラタン

    マカロニグラタン

  • ギョーザ

    ギョーザ

    (つけだれあり)

  • 白がゆ

    白がゆ

  • ごはん・S

    ごはん・S

    (100g)

  • ごはん・M

    ごはん・M

    (150g)

  • ごはん・L

    ごはん・L

    (200g)

  • おにぎり

    おにぎり

    (1個分)(塩むすび)

  • すし

    すし

    (にぎりずし8個)つけ醤油あり

  • 天丼

    天丼

  • チキンライス

    チキンライス

  • 食パン

    食パン

    (6枚切り)

  • 食パン

    食パン

    (6枚切り)トーストマーガリンあり

  • 食パン

    食パン

    (4枚切り)

  • 食パン

    食パン

    (4枚切り)トーストマーガリンあり

  • ロールパン

    ロールパン

    (2個)

  • クロワッサン

    クロワッサン

    (2個)

  • ぶどうパン

    ぶどうパン

  • かけうどん

    かけうどん

    (汁全量摂取)

  • 天ぷらうどん

    天ぷらうどん

    (汁全量摂取)

  • ざるそば

    ざるそば

    (つゆ全量摂取)

  • ラーメン

    ラーメン

    (汁全量摂取)

  • チャーシューメン

    チャーシューメン

    (汁全量摂取)

  • 冷やしトマト

    冷やしトマト

  • 枝豆

    枝豆

  • キャベツのサラダ

    キャベツのサラダ

  • レタスときゅうりのサラダ

    レタスときゅうりのサラダ

  • 茹でブロッコリーのサラダ

    茹でブロッコリーのサラダ

  • きゅうりのもろみ添え

    きゅうりのもろみ添え

  • なます

    なます

  • きゅうりとわかめの酢の物

    きゅうりとわかめの酢の物

  • ほうれん草のお浸し

    ほうれん草のお浸し

  • 春菊のごまあえ

    春菊のごまあえ

  • なすのしぎやき

    なすのしぎやき

  • きんぴらごぼう

    きんぴらごぼう

  • キャベツの炒め物

    キャベツの炒め物

  • ほうれん草の中華風炒め

    ほうれん草の中華風炒め

  • もやしにら炒め

    もやしにら炒め

  • 小松菜の炒め煮

    小松菜の炒め煮

  • 切り干し大根の煮物

    切り干し大根の煮物

  • にんじんのバター煮

    にんじんのバター煮

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃの煮物

  • 野菜の煮しめ

    野菜の煮しめ

  • 野菜の天ぷら

    野菜の天ぷら

    (天つゆあり)

  • 野菜スープ

    野菜スープ

  • コーンスープ

    コーンスープ

  • 根菜の汁

    根菜の汁

    (具だくさん味噌汁)

  • ふかし芋

    ふかし芋

    (さつまいも)

  • じゃが芋の甘辛煮

    じゃが芋の甘辛煮

  • 里芋の煮物

    里芋の煮物

  • ポテトサラダ

    ポテトサラダ

  • ポテトフライ

    ポテトフライ

  • じゃが芋のみそ汁

    じゃが芋のみそ汁

  • うずら豆の含め煮

    うずら豆の含め煮

  • きのこのバター炒め

    きのこのバター炒め

  • 海藻とツナのサラダ

    海藻とツナのサラダ

  • ひじきの煮物

    ひじきの煮物

  • 焼きとり

    焼きとり

  • 鶏肉のから揚げ

    鶏肉のから揚げ

  • トンカツ

    トンカツ

    (ソースあり)

  • ウインナーのソテー

    ウインナーのソテー

  • ビーフステーキ

    ビーフステーキ

  • さしみ

    さしみ

  • たたき

    たたき

    (カツオ)

  • 干物

    干物

    (アジ)

  • さけの塩焼き

    さけの塩焼き

  • さんまの塩焼き

    さんまの塩焼き

  • 魚の照り焼き

    魚の照り焼き

    (ブリ)

  • 魚のムニエル

    魚のムニエル

    (鮭)

  • 煮魚

    煮魚

    (サバ)

  • 魚のフライ

    魚のフライ

    (タラ)

  • 目玉焼き

    目玉焼き

  • 卵焼き

    卵焼き

    (厚焼き卵)

  • スクランブルエッグ

    スクランブルエッグ

    (オムレツ)

  • 茶碗蒸し

    茶碗蒸し

  • 冷やっこ

    冷やっこ

  • なっとう

    なっとう

  • 麻婆豆腐

    麻婆豆腐

  • 豚肉のしょうが焼き

    豚肉のしょうが焼き

    (添えあり)

  • ハンバーグ

    ハンバーグ

    (ソース・添えあり:レタスのみ)

  • 肉じゃが

    肉じゃが

  • クリームシチュー

    クリームシチュー

  • すき焼き

    すき焼き

  • 酢豚

    酢豚

  • ロールキャベツ

    ロールキャベツ

  • 天ぷら盛り合わせ

    天ぷら盛り合わせ

    (天つゆあり)

  • がんもどきの煮物

    がんもどきの煮物

  • おでん

    おでん

  • コロッケ

    コロッケ

    (ソースあり)

  • 魚の南蛮漬け

    魚の南蛮漬け

    (アジ)

  • 親子丼

    親子丼

  • かつ丼

    かつ丼

  • カレーライス

    カレーライス

  • チャーハン

    チャーハン

  • エビピラフ

    エビピラフ

  • ビビンバ

    ビビンバ

  • うな重

    うな重

  • ミックスサンドイッチ

    ミックスサンドイッチ

  • ハンバーガー

    ハンバーガー

  • 調理パン

    調理パン

    (ホットドッグ)

  • ピザトースト

    ピザトースト

  • 天津めん

    天津めん

    (汁全量摂取)

  • スパゲッティ

    スパゲッティ

    (ナポリタン)

  • 焼きそば

    焼きそば

  • お好み焼き

    お好み焼き

  • たこ焼き

    たこ焼き

  • マカロニグラタン

    マカロニグラタン

  • ギョーザ

    ギョーザ

    (つけだれあり)