国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

  • お問い合わせ
  • アクセス
  • リンク
  • サイトマップ
  • 利用規約
  • ENGLISH
文字サイズ
中
大
特大
  • 研究所紹介
  • 研究と活動
  • 情報公開
  • 調達情報
  • 採用情報

ホーム > 国立健康・栄養研究所(NIHN)のお知らせ > おいしく減塩!お惣菜レシピコンテスト「第6回S-1g(エス・ワン・グランプリ)」を開催します

国立健康・栄養研究所(NIHN)のお知らせ

おいしく減塩!お惣菜レシピコンテスト「第6回S-1g(エス・ワン・グランプリ)」を開催します

2023年7月18日

国立循環器病研究センター(以下「国循」)では、循環器病の予防・治療につながる減塩に地域ぐるみで取り組んでいただくために、2014年の第1回を嚆矢とし、過去5回にわたって「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を開催してまいりました。(S-1gとは、"Salt(塩)を1食1g減らそう(-1g)"を表したものです)

第6回S-1gグランプリは、前回に引き続き、医薬基盤・健康・栄養研究所(NIBIOHN)との共催となります。今回は、多様化している食生活の状況に鑑み、第5回までの「一食分の献立」を改め、「まずは1品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」として、1品から応募でき、誰もがおいしく手軽に食べられるお惣菜レシピを広く全国から募集します。

最終審査(実技)は、リアル会場で熱戦を繰り広げていただく企画となっています。(決勝は後日オンライン配信を予定しており、熱戦の模様を全国の皆様にもご覧いただけます。)

また、応募があった減塩お惣菜レシピの中から、「国循賞」(国循の病院食として一部アレンジして採用予定)、「おうちで簡単にできるで賞」(家庭で手軽に調理できるお惣菜)、「医薬健栄研・災害栄養賞」(災害時や緊急時に役立つレシピ)を選んでそれぞれ表彰します。

 

 

詳細は、こちらをご覧ください。

国立健康・栄養研究所(NIHN)のお知らせ トップへ戻る

国立健康・栄養研究所(NIHN)のお知らせ

  • 2023年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • >医薬基盤研究所(NIBIO)
  • 国立健康・栄養研究所(NIHN)

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.

ページの先頭へ戻る