福島県
福島県の都道府県健康増進計画
「第二次健康ふくしま21計画」
最終評価
「第三次健康ふくしま21計画」
(●:国と同一項目、○:国と類似項目、■都道府県独自項目)
別表第一 | (1)健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均の延伸) | ●健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の延伸) | ー | ||
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(2)健康格差の縮小(日常生活に制限のない期間の平均の都道府県格差の縮小) | ー | ||||
別表第二 | (1)がん | ① 75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ●75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ■要精検者の精密検査受診率の向上 | |
② がん検診の受診率の向上 | ●がん検診の受診率の向上 | ||||
(2)循環器疾患 | ① 脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ●脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ー | ||
② 高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下) | ●高血圧の改善(収縮期血圧140mmHg以上の割合の減少、拡張期血圧90mmHg以上の割合の減少) | ||||
③ 脂質異常症の減少 | ●脂質異常症の減少(LDLコレステロール160mg/dL以上の者の割合の減少) | ||||
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 | ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 | ||||
⑤ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上 | ●特定健診・特定保健指導の実施率の向上 | ||||
(3)糖尿病 | ① 合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少 | ●合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少(新規透析導入者の減少) | ー | ||
② 治療継続者の割合の増加 | ●治療継続者の割合の増加(HbA1c:NGSP値6.5%(JDS値6.1%)以上の者のうち治療中と回答した者の割合の増加) | ||||
③ 血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少) | ●血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1c:NGSP値8.4%(JDS値8.0%)以上の者の割合の減少) | ||||
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 | ●糖尿病有病者の増加の抑制(HbA1c:NGSP値6.5%(JDS値6.1%)以上の者の割合の減少) | ||||
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) | ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) | ||||
⑥ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ●特定健診・特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ||||
(4)COPD | ① COPDの認知度の向上 | ●COPDの認知度の向上 ●喫煙率の減少 |
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その他(自治体独自項目) | ー | ||||
別表第三 | (1)こころの健康 | ① 自殺者の減少(人口10万当たり) | ●自殺者の減少 | ー | |
② 気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合の減少 | ー | ||||
③ メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加 | ー | ||||
④ 小児人口10万人当たりの小児科医・児童精神科医師の割合の増加 | ー | ||||
(2)次世代の健康 | ① 健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 | ア 朝・昼・夕の三食を必ず食べることに気をつけて食事をしている子どもの割合の増加 | ●健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 | ■朝食を食べる児童生徒の割合 | |
イ 運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加 | ●運動やスポーツをしている子どもの割合 ※小5、中2 | ||||
② 適正体重の子どもの増加 | ア 全出生数中の低出生体重児の割合の減少 | ●全出生数中の低出生体重児の割合の減少 | |||
イ 肥満傾向にある子どもの割合の減少 | ●肥満傾向にあることもの割合の減少(中等度・高度肥満児の割合の減少) ※小5、中2 | ||||
(3)高齢者の健康 | ① 介護保険サービス利用者の増加の抑制 | ー | ■介護保険の要介護(要支援)に該当する高齢者の割合の増加の抑制 ■外出に積極的な態度を持つ者(60歳以上)の割合の増加 ○日常生活における1日当たりの歩数の増加 ※65歳以上 |
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② 認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率の向上 | ー | ||||
③ ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を認知している国民の割合の増加 | ●ロコモティブシンドロームの認知度の向上 | ||||
④ 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 | ●低栄養傾向の高齢者の割合の増加の抑制(BMI値20未満) | ||||
⑤ 足腰に痛みのある高齢者の割合の減少(1,000人当たり) | ー | ||||
⑥ 高齢者の社会参加の促進(就業又は何らかの地域活動をしている高齢者の割合の増加) | ー | ||||
別表第四 | (1)地域のつながりの強化(居住地域でお互いに助け合っていると思う国民の割合の増加) | ー | ー | ||
(2)健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている国民の割合の増加 | ○何らかの地域活動を実践している者の割合の増加 | ||||
(3)健康づくりに関する活動に取り組み、自発的に情報発信を行う企業登録数の増加 |
○健康づくりに関する活動に自発的に取り組む企業の増加(福島県食育応援企業団の数の増加) ○料理の栄養成分表示や健康に配慮した食事を提供するレストランや食堂の数の増加(うつくしま健康応援店の増加) |
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(4)健康づくりに関して身近で専門的な支援・相談が受けられる民間団体の活動拠点数の増加 | ー | ||||
(5)健康格差対策に取り組む自治体の増加(課題となる健康格差の実態を把握し、健康づくりが不利な集団への対策を実施している都道府県の数) | ー | ||||
別表第五 | (1)栄養・食生活 | ① 適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) | ●適正体重を維持している者の増加(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) | ■食育計画を策定している市町村数の増加 | |
② 適切な量と質の食事をとる者の増加 | ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加 | ー | |||
イ 食塩摂取量の減少 | ●食塩摂取量の減少 | ||||
ウ 野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少) | ●野菜摂取量の増加 | ||||
③ 共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少) | ー | ||||
④ 食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加 | ○料理の栄養成分表示や健康に配慮した食事を提供するレストランや食堂の数の増加(うつくしま健康応援店の増加)(再掲) | ||||
⑤ 利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加(管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合の増加) | ●職域等における給食施設において健康に配慮した食事を提供する施設の割合の増加 | ||||
(2)身体活動・運動 | ① 日常生活における歩数の増加 | ●日常生活における1日当たりの歩数の増加(一部再掲) | ■日常身体活動・運動(積極的に歩いたり、スポーツ・ランニングをする等)を心掛けている者の割合の増加 | ||
② 運動習慣者の割合の増加 | ●運動習慣を持つ者の割合の増加 | ||||
③ 住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加 | ー | ||||
(3)休養 | ① 睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少 | ー | ■睡眠時間「6時間以下」の者の割合の減少 ■疲労を感じている者の割合の減少 |
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② 週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少 | ー | ||||
(4)飲酒 | ① 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 | ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 | ー | ||
② 未成年者の飲酒をなくす | ー | ||||
③ 妊娠中の飲酒をなくす | ー | ||||
(5)喫煙 | ① 成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) | ●喫煙率の減少(再掲) | ■施設内禁煙実施率の向上 ■敷地内禁煙実施率の向上 ■喫煙者のいない世帯の割合の増加 |
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② 未成年者の喫煙をなくす | ー | ||||
③ 妊娠中の喫煙をなくす | ー | ||||
④ 受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少 | ●受動喫煙の無い職場の実現 | ||||
(6)歯・口腔の健康 | ① 口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加) | ー | ー | ||
② 歯の喪失防止 | ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 | ●80歳で自分の歯を20歯以上有する者の割合の増加 | |||
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 | ●60歳で自分の歯を24歯以上有する者の割合の増加 | ||||
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加 | ー | ||||
③ 歯周病を有する者の割合の減少 | ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少 | ー | |||
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 | ー | ||||
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 | ー | ||||
④ 乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加 | ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加 | ○3歳児でう蝕のない者の割合の増加 | |||
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加 | ○12歳児でう蝕のない者の割合の増加 | ||||
⑤ 過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加 | ー | ||||
その他 (自治体独自項目) |
【東日本大震災及び原子力災害の影響に配慮した健康づくり】 ●がん検診の受診率の向上(再掲) ●特定健診・特定保健指導の実施率の向上(再掲) ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) ●糖尿病有病者の増加の抑制(HbA1c:NGSP値6.5%(JDS値6.1%)以上の者の割合の減少)(再掲) ■介護保険の要介護(要支援)に該当する高齢者の割合の増加の抑制(再掲) ●適正体重を維持している者の割合の増加(再掲) ●運動習慣を持つ者の割合の増加(再掲) ■疲労を感じている者の割合の増加(再掲) ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 |
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備考 |
別表第一 | ① 健康寿命の延伸 | 【基本目標】 ●健康寿命(日常生活に制限のない期間の延伸) |
【基本目標】 ■メタボリックシンドローム判定の標準化該当比の地域差の縮小 |
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② 健康格差の縮小 | 【基本目標】 〇健康格差の縮小(福島県内地域別「お達者度」の延伸を前提とした差の縮小) |
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別表第二 | 1 生活習慣の改善 | (1)栄養・食生活 | ① 適正体重を維持している者の増加(肥満、若年女性のやせ、低栄養傾向の高齢者の減少) | ●適正体重を維持して いる者の割合の増加 (肥満:BMI値25以上、やせ:BMI値18.5未満の減少) |
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② 児童・生徒における肥満傾向児の減少 | ー | ||||
② ③ バランスの良い食事を摂っている者の増加 | 〇栄養バランスのとれた食生活実践者の割合の増加 | ||||
④ 野菜摂取量の増加 | ●1日当たりの野菜摂取量の増加 ※20歳以上 | ||||
⑤ 果物摂取量の改善 | ー | ||||
⑥ 食塩摂取量の減少 | ●1日当たりの食塩摂取量の減少 ※20歳以上 | ||||
(2)身体活動・運動 | ① 日常生活における歩数の増加 | ●日常生活における1日当たりの歩数の増加 ※20歳~64歳 | ■ふくしま健民アプリのアクティブユーザー数の増加 | ||
② 運動習慣者の増加 | ●運動習慣を持つ者の割合の増加 | ||||
③ 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少 | ー | ||||
(3)休養・睡眠 | ① 睡眠で休養がとれている者の増加 | ●睡眠で休養がとれている者の割合の増加 | ■疲労を感じている者の割合の減少 | ||
② 睡眠時間が十分に確保できている者の増加 | 〇睡眠時間が十分に確保できていない者の割合の減少(睡眠時間5時間以下の者の減少) | ||||
③ 週労働時間 60 時間以上の雇用者の減少 | ー | ||||
(4) 飲酒 | ① 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少 | ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者の割合の減少(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者の減少) | ー | ||
② 20 歳未満の者の飲酒をなくす | ー | ||||
(5) 喫煙 | ① 喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) | ●喫煙率の減少 | ■喫煙者のいない世帯の割合の増加 | ||
② 20 歳未満の者の喫煙をなくす | ー | ||||
③ 妊娠中の喫煙をなくす | ー | ||||
(6) 歯・口腔の健康 | ① 歯周病を有する者の減少 | ー | ■3歳児でむし歯のない者の割合の増加 ■12歳児でむし歯のない者の割合の増加 |
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② よく噛んで食べることができる者の増加 | ●咀嚼良好者の割合の増加 ※50歳以上、年齢調整値 | ||||
③ 歯科検診の受診者の増加 | ●過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加 ※40歳代~50歳代 | ||||
2 生活習慣病(NCDs)の発症予防・重症化予防 | (1) がん | ① がんの年齢調整罹患率の減少 | ●がんの年齢調整罹患率の減少(75歳未満、10万人当たり) | ー | |
② がんの年齢調整死亡率の減少 | ●がんの年齢調整死亡率の減少(75歳未満、10万人当たり) | ||||
③ がん検診の受診率の向上 | ●がん検診の受診率の向上 | ||||
(2) 循環器病 | ① 脳血管疾患・心疾患の年齢調整死亡率の減少 | ●脳血管疾患・心疾患 の年齢調整死亡率の 減少(10万人当たり) |
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② 高血圧の改善 | 〇高血圧の減少(収縮期血圧140mmHg以上の割合の減少、拡張期血圧90mmHg以上の割合の減少) | ||||
③ 脂質(LDLコレステロール)高値の者の減少 | ●脂質異常症の減少 (LDLコレステロール160mg/dL以上の者の割合の減少) |
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④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 | ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 | ||||
⑤ 特定健康診査の実施率の向上 | ●特定健診・特定保健 指導の実施率の向上 |
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⑥ 特定保健指導の実施率の向上 | ●特定健診・特定保健 指導の実施率の向上 |
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(3) 糖尿病 | ① 糖尿病の合併症(糖尿病腎症)の減少 | ●合併症の減少(糖尿病性腎症による年間新規透析導入者の減少) | ー | ||
② 治療継続者の増加 | ー | ||||
③ 血糖コントロール不良者の減少 | ●血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1c:NGSP値8.0%以上の者の割合の減少) | ||||
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 | ○糖尿病有病者の割合の減少(HbA1c:NGSP値6.5%以上の者の割合の減少) | ||||
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) | ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) | ||||
⑥ 特定健康診査の実施率の向上(再掲) | ●特定健診・特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ||||
⑦ 特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ●特定健診・特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ||||
(4) COPD | COPDの死亡率の減少 | ●COPDの死亡率の減少(人口10万人当たり) | ■COPDの認知度の向上 ●喫煙率の減少(再掲) |
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3 生活機能の維持・向上 | ① ロコモティブシンドロームの減少 | ●足腰に痛みのある高齢者の減少(65歳以上、人口千人当たり) | ー | ||
② 骨粗鬆症検診受診率の向上 | ●骨粗鬆症検診受診率の向上 | ||||
③ 心理的苦痛を感じている者の減少 | ●心理的苦痛を感じている者の割合の減少 ※20歳以上 | ||||
別表第三 | 1 社会とのつながり・こころの健康の維持及び向上 | ① 地域の人々とのつながりが強いと思う者の増加 | 〇日頃、人と人の支え合いや絆を実感していると回答した県民の割合の増加 | ■自殺者数の減少 | |
② 社会活動を行っている者の増加 | ●何らかの地域活動を実践している者の割合の増加 | ||||
③ 地域等で共食している者の増加 | ー | ||||
④ メンタルヘルス対策に取り組む事業場の増加 | ー | ||||
⑤ 心のサポーター数の増加 | ー | ||||
2 自然に健康になれる環境づくり | ① 「健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ」の推進 | 〇健康的な食環境づくりを推進する企業の増加(福島県食育応援企業団の増加) | ー | ||
② 「居心地が良く歩きたくなる」まちなかづくりに取り組む市町村数の増加 | ー | ||||
③ 望まない受動喫煙の機会を有する者の減少 | 〇受動喫煙の防止に取り組む施設・車両の増加(空気のきれいな施設・車両の増加) | ||||
3 誰もがアクセスできる健康増進のための基盤の整備 | ① スマート・ライフ・プロジェクト活動企業・団体の増加 | ー | ■ふくしま健民アプリのアクティブユーザー数の増加(再掲) ■料理の栄養成分表示や健康に配慮した食事を提供するレストラン・食堂の増加(うつくしま健康応援店の増加) |
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② 健康経営の推進 | ●健康経営に取り組む企業の増加(ふくしま健康経営優良事業所の増加) | ||||
③ 利用者に応じた食事提供をしている特定給食施設の増加 | 〇職域等における給食施設において健康に配慮した食事を提供する施設の割合の増加 | ||||
④ 必要な産業保健サービスを提供している事業場の増加 | ー | ||||
別表第四 | ライフコースアプローチを踏まえた健康づくりに関する目標 | (1) 子ども | ① 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少(再掲) | ー | ■全国体力・運動能力、運動習慣等調査における新体力テストの全国平均との比較値の増加(全国=100) ■自分手帳の活用率の 増加 |
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少(再掲) | 〇肥満傾向児出現率の全国平均との比較値の減少(全国=100) | ||||
③ 20 歳未満の者の飲酒をなくす(再掲) | ー | ||||
④ 20 歳未満の者の喫煙をなくす(再掲) | ー | ||||
(2) 高齢者 | ① 低栄養傾向の高齢者の減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲) | ●低栄養傾向の高齢者の割合の減少 (BMI値20未満の65歳以上の減少) |
■第1号新規要介護認定率の増加の抑制 ■認知症サポーター数の増加 |
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② ロコモティブシンドロームの減少(再掲) | ー | ||||
③ 社会活動を行っている高齢者の増加(社会活動を行っている者の増加の一部を再掲) | ○高齢者の通いの場への参加率の向上 | ||||
(3) 女性 | ① 若年女性のやせの減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲) | ●女性のやせの減少(BMI値18.5未満の減少)(再掲) | ●喫煙率の減少 ※女性(再掲) ■周産期死亡率の減少 ●がん検診の受診率の向上(再掲) |
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② 骨粗鬆症検診受診率の向上(再掲) | ●骨粗鬆症検診受診率の向上(再掲) | ||||
③ 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している女性の減少(生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少の一部を再掲) | ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している女性の割合の減少(1日当たりの純アルコール摂取量が20g以上の者の減少)(再掲) | ||||
④ 妊娠中の喫煙をなくす(再掲) | ー | ||||
その他(自治体独自項目) | 【東日本大震災・原子力災害の影響に配慮した健康づくり】 ■被災自治体の特定保健指導実施率の向上 ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) |
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備考 | ー |