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茨城県

茨城県の都道府県健康増進計画 「第3次健康いばらき21プラン」別ウィンドウで開きます 「第4次健康いばらき21プラン」別ウィンドウで開きます

(●:国と同一項目、○:国と類似項目、■都道府県独自項目)
健康日本21(第二次) 健康日本21(第三次)第3次健康いばらき21プラン第4次健康いばらき21プラン
別表第一 (1)健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均の延伸) 【計画全体の目標指標】
●日常生活に制限のない期間の平均(ゼロ歳健康寿命)
■65~69歳障害調整健康寿命(DALE)
(2)健康格差の縮小(日常生活に制限のない期間の平均の都道府県格差の縮小)
別表第二 (1)がん ① 75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) ●75歳未満のがんの年齢調整死亡率(人口10万対)
② がん検診の受診率の向上 ●がん検診受診率(過去1年間に受診した割合)
(2)循環器疾患 ① 脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) ●脳血管疾患の年齢調整死亡率(10万人当たり)
●虚血性心疾患の年齢調整死亡率(10万人当たり)
② 高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下) ○高血圧有病者(140/90mmHg以上、服薬者)の割合 ※40~74歳
●収縮期血圧平均値 ※40~74歳
③ 脂質異常症の減少 ●高脂血症(脂質異常症)者(LDLコレステロール≧160㎎/dl、服薬者)の割合 ※40~74歳
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 ※④⑤は【健康管理】の中で設定
⑤ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上 ※④⑤は【健康管理】の中で設定
(3)糖尿病 ① 合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少 ●糖尿病腎症により新規に透析を導入される人数 ■糖尿病網膜症により新規に視覚障害者となる人数(糖尿病網膜症により身体障害者手帳を交付される人)
② 治療継続者の割合の増加
③ 血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少)
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 ●糖尿病有病者の割合※40~74歳
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) ※⑤⑥は【健康管理】の中で設定
⑥ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上(再掲) ※⑤⑥は【健康管理】の中で設定
(4)COPD ① COPDの認知度の向上
その他(自治体独自項目) 【健康管理】
○自分は健康だと思っている人の割合(15歳以上)
●BMI≧25の者の割合 ※40~74歳
●20歳代女性のやせの割合(BMI<18.5の者の割合)
●特定健康診査の実施率
●特定保健指導の実施率
●メタボリックシンドローム予備群の割合
●メタボリックシンドローム該当者の割合
別表第三 (1)こころの健康 ① 自殺者の減少(人口10万当たり) ●自殺死亡率(人口10万対)
② 気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合の減少 ●気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合
③ メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加
④ 小児人口10万人当たりの小児科医・児童精神科医師の割合の増加
(2)次世代の健康 ① 健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 ア 朝・昼・夕の三食を必ず食べることに気をつけて食事をしている子どもの割合の増加 ■いつも(毎日)朝食を食べる子どもの割合
■高校生のやせ傾向者の割合(BMI<18.5の者の割合)
イ 運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加 ●週3回以上授業以外で運動やスポーツをする児童生徒の割合 ※小学生
② 適正体重の子どもの増加 ア 全出生数中の低出生体重児の割合の減少 ●全出生数中の低出生体重児の割合
イ 肥満傾向にある子どもの割合の減少 ○子どもの肥満傾向者の割合
※小学生(肥そう度20.1%以上),中学生(肥そう度20.1%以上),高校生(BMI≧25)
(3)高齢者の健康 ① 介護保険サービス利用者の増加の抑制 ■高齢者はつらつ百人委員会活動事業参加者数
■シルバーリハビリ体操指導士養成人数
② 認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率の向上 ●認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率(基本チェックリスト認知症関連3項目のうち1項目以上該当者の発見率)
③ ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を認知している国民の割合の増加
④ 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 ●低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者(65~74歳)の割合(増加を抑制する)
⑤ 足腰に痛みのある高齢者の割合の減少(1,000人当たり)
⑥ 高齢者の社会参加の促進(就業又は何らかの地域活動をしている高齢者の割合の増加)
別表第四 (1)地域のつながりの強化(居住地域でお互いに助け合っていると思う国民の割合の増加) ■健康増進計画及び食育推進計画を策定する市町村割合
■食生活推進員数
■がん予防推進員及びがん検診推進サポーターの養成数
■かかりつけ医を決めている人の割合
■かかりつけ薬局を決めている人の割合
■いばらき医療機関情報ネットへのアクセス数
■特定健康診査・特定保健指導実践者育成研修修了証交付数(保健師、管理栄養士、医師、看護師)
(2)健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている国民の割合の増加
(3)健康づくりに関する活動に取り組み、自発的に情報発信を行う企業登録数の増加
(4)健康づくりに関して身近で専門的な支援・相談が受けられる民間団体の活動拠点数の増加
(5)健康格差対策に取り組む自治体の増加(課題となる健康格差の実態を把握し、健康づくりが不利な集団への対策を実施している都道府県の数)
別表第五 (1)栄養・食生活 ① 適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) ■利用者の肥満・やせの状況を把握している事業所給食施設(特定給食施設)の割合
② 適切な量と質の食事をとる者の増加 ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加
イ 食塩摂取量の減少 ●食塩摂取量※男女別
ウ 野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少) ●野菜摂取量の平均値
●果物摂取量100g未満の者の割合
③ 共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少)
④ 食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加 ●「いばらき健康づくり支援店」として登録された飲食店等の数
⑤ 利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加(管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合の増加)
(2)身体活動・運動 ① 日常生活における歩数の増加 ●日常生活における歩数(成人)
※20歳以上、男女別
■ヘルスロードの指定距離
② 運動習慣者の割合の増加 ●1回30分以上の運動を週2日以上、1年以上継続している人(運動習慣者割合、成人) ※20歳以上、男女別
③ 住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加
(3)休養 ① 睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少 ●睡眠による休養を十分とれていない者の割合(成人)
② 週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少
(4)飲酒 ① 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少
② 未成年者の飲酒をなくす
③ 妊娠中の飲酒をなくす
(5)喫煙 ① 成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ●成人の喫煙者割合 ※男女別 ■禁煙施設の認証数(茨城県禁煙認証制度認証数)
② 未成年者の喫煙をなくす ●未成年者の喫煙割合 ※15歳以上
③ 妊娠中の喫煙をなくす
④ 受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少 ●最近受動喫煙の機会があった人の割合(受動喫煙の機会を有する者の割合)(職場・飲食店・家庭)
(6)歯・口腔の健康 ① 口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加) ●60歳代の咀嚼良好者の割合 ■3歳までにフッ素塗布を受けた経験のある幼児の割合
■毎日1回は10分くらい歯磨きを行う人の割合
■デンタフロス(糸ようじ)や歯間ブラシを使用している人の割合
■3歳児で不正咬合等が認められる割合
■入所者の口腔ケアについて、歯科医師や歯科衛生士から指導を受けた介護老人福祉施設等の割合
■かかりつけ歯科医がある人の割合
■市町村の歯科保健計画策定割合
■過去1年間に、歯科医師や歯科衛生士から歯磨き指導を受けたことがある人の割合
② 歯の喪失防止 ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 ●80歳で20本以上、自分の歯を持つ人の割合
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 ○64歳で24本以上、自分の歯を持つ人の割合
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加 ●40歳で喪失歯のない者の割合
③ 歯周病を有する者の割合の減少 ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 ○40歳、50歳で歯周病の自覚症状がある人の割合
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 ○64歳で歯周病の自覚症状がある人の割合
○12歳児で歯肉の自覚症状が認められる者の割合
④ 乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加 ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加 ○むし歯のない3歳児の割合
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加 ○12歳児の一人平均むし歯数
○むし歯のない12歳児の割合
⑤ 過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加 ●定期的に歯科健診を受けている人の割合(1年間に1回以上)
その他
(自治体独自項目)
備考
健康日本21(第二次)健康日本21(第三次) 第3次健康いばらき21プラン 第4次健康いばらき21プラン
別表第一 ① 健康寿命の延伸 ●健康寿命(日常生活に制限のない期間の平均)
② 健康格差の縮小
別表第二 1 生活習慣の改善 (1)栄養・食生活 ① 適正体重を維持している者の増加(肥満、若年女性のやせ、低栄養傾向の高齢者の減少) 【健康管理】
●BMI≧25の者の割合 ※40~74歳、市町村国民健康保険加入者で、特定健康診査を受診した者
●低栄養傾向(BMI≦20)の割合(市町村国民健康保険加入者で、特定健康診査を受診した者) ※65歳~74歳
〇低栄養傾向(BMI≦20)の割合(後期高齢者医療広域連合加入者で、後期高齢者広医療健康診査を受診した者) ※75歳以上
■利用者の肥満・やせの状況を把握している事業所給食施設(特定給食施設)の割合

【食育推進運動の展開】
■普段の食事で「食塩を控えること」に気をつけている者の割合 ※18歳以上
■普段の食事で「野菜を食べること」に気をつけている者の割合 ※18歳以上
■食生活改善推進員の年間活動数(会員1人当たり)
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少 【学校、保育所等における食育の推進】
●子どもの肥満傾向者の割合 ※小学5年生、肥そう度20%以上
② ③ バランスの良い食事を摂っている者の増加 【家庭における食育の推進】
●主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上ほぼ毎日(週6~7回以上)食べている者の割合
④ 野菜摂取量の増加 ●1日あたりの野菜平均摂取量 ※20歳以上
⑤ 果物摂取量の改善 〇1日あたりの果物(ジャムを除く)摂取量100g未満の者の割合 ※20歳以上
⑥ 食塩摂取量の減少 ●1日あたりの食塩平均摂取量 ※20歳以上
(2)身体活動・運動 ① 日常生活における歩数の増加 ●日常生活における歩数 ※20歳以上
② 運動習慣者の増加 ●1回30分以上の運動を週2日以上、1年以上継続している者の割合(運動習慣者割合、20歳以上)
③ 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少 〇週3日以上授業以外で運動やスポーツをする児童の割合
(3)休養・睡眠 ① 睡眠で休養がとれている者の増加 ●睡眠で休養が取れている者の割合 ※20歳以上 ■県内企業の1カ月あたりの所定外労働時間
② 睡眠時間が十分に確保できている者の増加 ●1日の平均睡眠時間が6~9時間の者の割合(60歳以上は6~8時間の者) ※20歳以上
③ 週労働時間 60 時間以上の雇用者の減少
(4) 飲酒 ① 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少 ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日あたりの純アルコール摂取量が男性40g以上,女性20g以上)の割合 ※20歳以上 ■妊娠中の妊婦の飲酒率
② 20 歳未満の者の飲酒をなくす
(5) 喫煙 ① 喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ●喫煙率 ※20歳以上 ■育児期間中の両親の喫煙率
●望まない受動喫煙の機会を有する者の割合 ※20歳以上
② 20 歳未満の者の喫煙をなくす
③ 妊娠中の喫煙をなくす ●妊娠中の妊婦の喫煙率
(6) 歯・口腔の健康 ① 歯周病を有する者の減少 ●歯周炎を有する者の割合 ※20~30歳代、40歳代、60歳代 ■3歳児でむし歯のない者の割合
■3歳児で4本以上のむし歯のある者の割合
■フッ化物洗口を行う就学前施設の割合(認可施設)
■12歳児の一人平均むし歯数
■12歳児でのむし歯のない者の割合
■フッ化物洗口を行う小学校の割合
■17歳で歯肉炎を有する者の割合
■1日1回以上歯間部清掃用具を使用している者の割合 ※20歳以上
■40~50歳代で28本以上の自分の歯を持つ者の割合
■64歳で24本以上の自分の歯を持つ者の割合 ※60~69歳
■80歳で20本以上の自分の歯を持つ者の割合 ※76~84歳
■障害(児)者入所施設での定期的な歯科検診実施率
■介護老人福祉施設・介護老人保健施設での定期的な歯科検診実施率

【地域における食育の推進】
■ゆっくりよく噛んで食べる者の割合
② よく噛んで食べることができる者の増加 ●咀嚼良好者の割合 ※50歳以上、80歳
③ 歯科検診の受診者の増加 ●過去1年間に歯科検診を受診した者の割合 ※20歳以上
2 生活習慣病(NCDs)の発症予防・重症化予防 (1) がん ① がんの年齢調整罹患率の減少
② がんの年齢調整死亡率の減少 ●75歳未満のがんの年齢調整死亡率(人口10万対)
③ がん検診の受診率の向上 ●がん検診受診率
(2) 循環器病 ① 脳血管疾患・心疾患の年齢調整死亡率の減少 ●脳血管疾患の年齢調整死亡率(人口10万対)
〇虚血性心疾患の年齢調整死亡率(人口10万対)
■高血圧薬を飲んでいない人のうち、血圧が160/100mmHg以上の人の割合 ※40~74歳
■脂質異常症の薬を飲んでいない人のうち、LDLが180mg/dL以上の人の割合 ※40~74歳
② 高血圧の改善 ●収縮期血圧年齢調整平均値 ※40~74歳
③ 脂質(LDLコレステロール)高値の者の減少 ●脂質異常者(LDLコレステロール≧160mg/dL、服薬者)の割合 ※40~74歳
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 【健康管理】
●メタボリックシンドローム予備群の割合 ※40~74歳
●メタボリックシンドローム該当者の割合 ※40~74歳
⑤ 特定健康診査の実施率の向上 【健康管理】
●特定健康診査の実施率 ※40~74歳、全保険者
⑥ 特定保健指導の実施率の向上 【健康管理】
●特定保健指導の実施率 ※40~74歳、全保険者
(3) 糖尿病 ① 糖尿病の合併症(糖尿病腎症)の減少 ●糖尿病性腎症による新規人工透析導入患者数 ■糖尿病網膜症による新規身体障害者手帳交付者数
② 治療継続者の増加
③ 血糖コントロール不良者の減少 【脳卒中・心血管疾患】
〇糖尿病の薬を飲んでいない人のうち、HbA1cが8.0%以上の人の割合 ※40~74歳
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 〇市町村国民健康保険加入者で、特定健康診査を受診した者のうち、糖尿病有病者の割合
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) 【健康管理】
●メタボリックシンドローム予備群の割合 ※40~74歳
●メタボリックシンドローム該当者の割合 ※40~74歳
⑥ 特定健康診査の実施率の向上(再掲) 【健康管理】
●特定健康診査の実施率 ※40~74歳、全保険者
⑦ 特定保健指導の実施率の向上(再掲) 【健康管理】
●特定保健指導の実施率 ※40~74歳、全保険者
(4) COPD COPDの死亡率の減少 ●COPD死亡率の減少(人口10万人当たり)
3 生活機能の維持・向上 ① ロコモティブシンドロームの減少 【健康管理】
●足腰に痛みのある高齢者の人数(人口千人当たり) ※65歳以上
② 骨粗鬆症検診受診率の向上
③ 心理的苦痛を感じている者の減少 【社会とのつながり・こころの健康】
●気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合
別表第三 1 社会とのつながり・こころの健康の維持及び向上   ① 地域の人々とのつながりが強いと思う者の増加 ■自殺死亡率(人口10万対)
② 社会活動を行っている者の増加
③ 地域等で共食している者の増加 【家庭における食育の推進】
〇朝食又は夕食を家族と一緒に食べる「共食」の回数が週9回以上の者の割合
④ メンタルヘルス対策に取り組む事業場の増加
⑤ 心のサポーター数の増加 〇ゲートキーパー研修受講者数(累計)
2 自然に健康になれる環境づくり   ① 「健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ」の推進 【健康づくり支援(体制・環境整備)】
■つくば霞ヶ浦りんりんロード利用者数
■シルバーリハビリ体操指導士養成数(累計)
■食生活改善推進員の年間あたりの新規養成数
■がん予防推進員及びがん検診推進サポーターの養成数(累積)
■ヘルスロードの指定距離(年度末時点)
② 「居心地が良く歩きたくなる」まちなかづくりに取り組む市町村数の増加
③ 望まない受動喫煙の機会を有する者の減少
3 誰もがアクセスできる健康増進のための基盤の整備   ① スマート・ライフ・プロジェクト活動企業・団体の増加 【地域における食育の推進】
■「いばらき美味しおスタイル指定店」として指定された店舗等の数
【健康づくり支援(体制・環境整備)】
■県公式健康推進アプリ総ダウンロード数(年度末時点)
② 健康経営の推進 【健康づくり支援(体制・環境整備)】
●健康経営に取り組む事業所数(年度末時点)
③ 利用者に応じた食事提供をしている特定給食施設の増加 【地域における食育の推進】
●管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設(病院・介護老人保健施設・介護医療院を除く)の割合
④ 必要な産業保健サービスを提供している事業場の増加
別表第四 ライフコースアプローチを踏まえた健康づくりに関する目標 (1) 子ども ① 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少(再掲) 【家庭における食育の推進】
■いつも(毎日)朝食を食べる子どもの割合

【健康管理】
■全出生数中の低出生体重児の割合
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少(再掲) 【学校、保育所等における食育の推進】
●子どもの肥満傾向者の割合 ※小学5年生、肥そう度20%以上
③ 20 歳未満の者の飲酒をなくす(再掲)
④ 20 歳未満の者の喫煙をなくす(再掲)
(2) 高齢者 ① 低栄養傾向の高齢者の減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲)
② ロコモティブシンドロームの減少(再掲) 【健康管理】
●足腰に痛みのある高齢者の人数(人口千人当たり) ※65歳以上
③ 社会活動を行っている高齢者の増加(社会活動を行っている者の増加の一部を再掲)
(3) 女性 ① 若年女性のやせの減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲)
② 骨粗鬆症検診受診率の向上(再掲)
③ 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している女性の減少(生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少の一部を再掲)
④ 妊娠中の喫煙をなくす(再掲)
その他(自治体独自項目) 【学校、保育所等における食育の推進】
■食育計画を作成し、評価している保育所の割合
■食育計画を作成し、評価している認定子ども園の割合
■年間指導計画に食に関する事項を位置付けている公立幼稚園、認定子ども園の割合
■食に関する専門家等を活用した授業を実施している学校の割合
■年間指導計画に実験・実習を通した自己管理能力を確立するための計画を位置付けている学校の割合

【生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等】
■学校給食における地場産物活用率50%を超える市町村の割合(調理場を有する43市町村)
■茨城県農林水産物取扱指定店数

【食品の安全性の確保及び情報の提供】
■リスクコミュニケーション開催回数
■県民への定期的な食の安全情報の発信数
■食品表示法等に関する研修会回数

【健康管理支援(人材育成)】
■24時間対応薬局数
■特定健康診査・特定保健指導実施者研修修了者数(保健師、管理栄養士、医師、看護師)
備考 ※枠組が国と異なるため、目標項目を見て各分野に分類した。