宮崎県
宮崎県の都道府県健康増進計画
「健康みやざき行動計画21(第2次)平成30年度中間見直し」
「健康みやざき行動計画21(第3次)」
(●:国と同一項目、○:国と類似項目、■都道府県独自項目)
別表第一 | (1)健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均の延伸) | 【全体目標】 ●健康寿命(日常生活に制限のない期間)の平均の延伸 |
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(2)健康格差の縮小(日常生活に制限のない期間の平均の都道府県格差の縮小) | ー | ||||
別表第二 | (1)がん | ① 75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ●75歳未満のがんの年齢調整死亡率を減らす(10万人当たり) | ■がん検診精密検査受診者の割合を増やす ■がん検診の重要性を知っている人の割合を増やす |
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② がん検診の受診率の向上 | ●がん検診受診者の割合を増やす | ||||
(2)循環器疾患 | ① 脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ●脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率を減らす(10万人当たり) | ■メタボリックシンドロームの概念を知っている人の割合を増やす(再掲) | ||
② 高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下) | ●高血圧を改善する(収縮期血圧の平均値を低下させる) | ||||
③ 脂質異常症の減少 | ●脂質異常症を減らす | ||||
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 | ○メタボリックシンドローム予備群の割合(推定数)を減らす(再掲) ○メタボリックシンドローム該当者の割合(推定数)を減らす(再掲) |
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⑤ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上 | ●特定健診を受ける人の割合を増やす(再掲) ●特定保健指導を受ける人の割合を増やす(再掲) |
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(3)糖尿病 | ① 合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少 | ●合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)を減らす | ■メタボリックシンドロームの概念を知っている人の割合を増やす(再掲) | ||
② 治療継続者の割合の増加 | ー | ||||
③ 血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少) | ー | ||||
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 | ー | ||||
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) | ○メタボリックシンドローム予備群の割合(推定数)を減らす ○メタボリックシンドローム該当者の割合(推定数)を減らす |
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⑥ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ●特定健診を受ける人の割合を増やす ●特定保健指導を受ける人の割合を増やす |
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(4)COPD | ① COPDの認知度の向上 | ●COPD(慢性閉塞性肺疾患)の概念について知っている人の割合を増やす | ー | ||
その他(自治体独自項目) | ー | ||||
別表第三 | (1)こころの健康 | ① 自殺者の減少(人口10万当たり) | ●自殺死亡率を減らす(人口10万対) | ■相談窓口等を知っている人の割合を増やす | |
② 気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合の減少 | ●気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている人の割合を減らす | ||||
③ メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加 | ー | ||||
④ 小児人口10万人当たりの小児科医・児童精神科医師の割合の増加 | ー | ||||
(2)次世代の健康 | ① 健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 | ア 朝・昼・夕の三食を必ず食べることに気をつけて食事をしている子どもの割合の増加 | ー | ■脂肪をとりすぎている子ども(脂肪エネルギー比率30%以上)の割合を減らす ■野菜が足りない子どもの割合を減らす ■カルシウムが足りない子どもの割合を減らす ■鉄が足りない子どもの割合を減らす ■朝食を毎日食べる子どもの割合を増やす ■夜食を食べる子ども(毎日、ときどき)の割合を減らす ■朝食をいつも一人で食べる子どもの割合を減らす ■夕食をいつも一人で食べる子どもの割合を減らす ■おやつの時間が決まっている子どもの割合を増やす ■親が決めた量のおやつを食べている子どもの割合を増やす ■「食に関する年間指導計画」を整備している学校を増やす |
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イ 運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加 | ●週に3日以上運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合を増やす | ||||
② 適正体重の子どもの増加 | ア 全出生数中の低出生体重児の割合の減少 | ー | |||
イ 肥満傾向にある子どもの割合の減少 | ●肥満傾向にある子どもの割合を減らす | ||||
(3)高齢者の健康 | ① 介護保険サービス利用者の増加の抑制 | ー | ー | ||
② 認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率の向上 | ー | ||||
③ ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を認知している国民の割合の増加 | ー | ||||
④ 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 | ●低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 | ||||
⑤ 足腰に痛みのある高齢者の割合の減少(1,000人当たり) | ー | ||||
⑥ 高齢者の社会参加の促進(就業又は何らかの地域活動をしている高齢者の割合の増加) | ー | ||||
別表第四 | (1)地域のつながりの強化(居住地域でお互いに助け合っていると思う国民の割合の増加) | ー | ー | ||
(2)健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている国民の割合の増加 | ー | ||||
(3)健康づくりに関する活動に取り組み、自発的に情報発信を行う企業登録数の増加 | ー | ||||
(4)健康づくりに関して身近で専門的な支援・相談が受けられる民間団体の活動拠点数の増加 | ー | ||||
(5)健康格差対策に取り組む自治体の増加(課題となる健康格差の実態を把握し、健康づくりが不利な集団への対策を実施している都道府県の数) | ー | ||||
別表第五 | (1)栄養・食生活 | ① 適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) | ●BMIが25以上の人の割合を減らす | ■腹囲のみ基準値以上の人の割合を減らす ■BMIIが25以上で腹囲が基準値以上の人の割合を減らす ■脂肪をとりすぎている人(脂肪エネルギー比率が目標量以上)の割合を減らす ■カルシウムが足りない人(目標量以下)の割合を減らす ■鉄が足りない人の割合を減らす ■メタボリックシンドロームの概念を知っている人の割合を増やす ■朝食を毎日食べている人の割合を増やす ■食事バランスガイドを知っている人の割合を増やす |
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② 適切な量と質の食事をとる者の増加 | ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加 | ●主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加 | |||
イ 食塩摂取量の減少 | ○食塩をとりすぎている人(1日摂取量男性9g、女性7.5g以上)の割合を減らす ●1日平均食塩摂取量を減らす |
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ウ 野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少) |
○野菜類の摂取量が少ない人(1日摂取量350g未満の人)の割合を減らす ○緑黄色野菜の摂取量が少ない人(1日摂取量120g未満の人)の割合を減らす ●1日平均野菜摂取量を増やす ●1日果物摂取量100g未満の人の割合を減らす |
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③ 共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少) | ●朝食をいつも一人で食べる子どもの割合を減らす(再掲) ●夕食をいつも一人で食べる子どもの割合を減らす(再掲) |
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④ 食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加 | ー | ||||
⑤ 利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加(管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合の増加) | ー | ||||
(2)身体活動・運動 | ① 日常生活における歩数の増加 | ●1日平均歩数(習慣歩数)を増やす | ■週に1回以上運動している人の割合を増やす ■メタボリックシンドロームの概念を知っている人の割合を増やす(再掲) |
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② 運動習慣者の割合の増加 | ー | ||||
③ 住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加 | ー | ||||
(3)休養 | ① 睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少 | ○睡眠不足により休養がとれていない人の割合を減らす | ■趣味やスポーツなどの「積極的休養」をとっている人の割合を増やす ■週20時間以上残業がある人の割合を減らす |
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② 週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少 | ー | ||||
(4)飲酒 | ① 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 | ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している人の割合を減らす | ■未成年者の飲酒を「許すべきではない」と考えている人の割合を増やす ■妊娠中の飲酒は、妊娠における危険因子であると知っている人の割合を増やす |
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② 未成年者の飲酒をなくす | ー | ||||
③ 妊娠中の飲酒をなくす | ー | ||||
(5)喫煙 | ① 成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) | ●喫煙率を減らす | ■公共の場や事業所での禁煙・分煙実施率を上げる ■未成年者がたばこを吸うことを「許すべきではない」と考えている人の割合を増やす |
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② 未成年者の喫煙をなくす | ●未成年者の喫煙をなくす ※12~19歳 | ||||
③ 妊娠中の喫煙をなくす | ー | ||||
④ 受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少 | ー | ||||
(6)歯・口腔の健康 | ① 口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加) | ー | ■歯間部清掃用具(糸ようじ、歯間ブラシ)を使用している人の割合を増やす ■1日1回十分に時間をかけ、ていねいに磨く人(1回の歯磨きで4分以上磨く人)の割合を増やす ■妊産婦に集団指導や個別指導をしている市町村の数を増やす ■フッ化物洗口に取り組む保育所・幼稚園の割合を増やす ■フッ化物洗口に取り組む小学校・中学校の割合を増やす ■年1回以上専門家による歯科保健指導を実施している小学校の割合を増やす ■成人の歯科検診を行っている市町村数を増やす ■時間を決めておやつを与える保護者の割合を増やす ■定期的に歯科健診に行っている人の割合を増やす |
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② 歯の喪失防止 | ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 | ●80歳で20歯以上の自分の歯を有する人の割合を増やす | |||
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 | ●60歳で24歯以上の自分の歯を有する人の割合を増やす | ||||
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加 | ー | ||||
③ 歯周病を有する者の割合の減少 | ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少 | ●進行した歯周炎を持つ人の割合を増やす | |||
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 | ●進行した歯周炎を持つ人の割合を増やす | ||||
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 | ー | ||||
④ 乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加 | ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加 | ○むし歯を持たない3歳児の割合を増やす | |||
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加 | ○12歳児の一人平均むし歯数を減らす | ||||
⑤ 過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加 | ●過去1年間に歯科検診を受診した者の割合を増やす | ||||
その他 (自治体独自項目) |
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備考 |
別表第一 | ① 健康寿命の延伸 | 【全体目標】 ●健康寿命の延伸(平均寿命を上回る健康寿命の増加) |
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② 健康格差の縮小 | 【全体目標】 ●健康格差の縮小(県内市町村における健康寿命の格差の縮小) |
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別表第二 | 1 生活習慣の改善 | (1)栄養・食生活 | ① 適正体重を維持している者の増加(肥満、若年女性のやせ、低栄養傾向の高齢者の減少) | ●適正体重を維持している者の割合 ●男性の肥満者(BMI25.0以上)の割合 ※20~60 歳代 ●女性の肥満者(BMI25.0以上)の割合 ※40~60 歳代 ●女性のやせの者(BMI18.5未満)の割合 ※20~30 歳代 ●低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者 ※65歳以上の割合 |
■朝食を毎日食べている者の割合 ※20、30、40歳代 ■朝食を毎日食べる子どもの割合 ※3歳児、就学前児、小5、中2、高2 ■野菜を多く摂取するよう意識している者の割合 |
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少 | ●肥満傾向にある児童の割合 ※小学5年生 | ||||
② ③ バランスの良い食事を摂っている者の増加 | ●主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合 | ||||
④ 野菜摂取量の増加 | ●野菜摂取量の平均値 ●野菜摂取量の平均値 ※3歳児、就学前児、小5、中2、高2 〇野菜の摂取量が少ない者(350g未満の者)の割合 〇緑黄色野菜の摂取量が少ない者(1日摂取量が120g 未満の者)の割合 |
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⑤ 果物摂取量の改善 | ●果物摂取量の平均値 | ||||
⑥ 食塩摂取量の減少 | ●食塩摂取量の平均値 ●食塩摂取量の平均値 ※3歳児、就学前児、小5、中2、高2 |
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(2)身体活動・運動 | ① 日常生活における歩数の増加 | ●1日の歩数の平均値 ※20~64歳、65歳以上 | ー | ||
② 運動習慣者の増加 | 〇週に1回以上運動している者の割合(計画的・定期的) ※20~ 64歳、65歳以上 〇健康や楽しみのために、運動・スポーツを週1回以上行っている者の割合(体操、ウォーキング、散歩、ぶらぶら歩き、一駅歩き等を含む) |
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③ 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少 | ●1週間の総運動時間(体育授業を除く。)が60分未満の児童の割合 ※小学5年生 | ||||
(3)休養・睡眠 | ① 睡眠で休養がとれている者の増加 | ●睡眠で休養がとれている者の割合 | ■趣味やスポーツなどの積極的休養をとっている者の割合 | ||
② 睡眠時間が十分に確保できている者の増加 | ●睡眠時間が6~9時間の者の割合 ※20~59歳 ●睡眠時間が6~8時間の者の割合 ※60歳以上 |
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③ 週労働時間 60 時間以上の雇用者の減少 | ー | ||||
(4) 飲酒 | ① 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少 | ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者の割合(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の割合) | ■20歳未満の飲酒を「許すべきではない」と考える者の割合 ■妊婦の飲酒率 |
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② 20 歳未満の者の飲酒をなくす | ー | ||||
(5) 喫煙 | ① 喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) | ●喫煙率 | ■20歳未満の者の喫煙を「許すべきではない」と考える者の割合 | ||
② 20 歳未満の者の喫煙をなくす | ー | ||||
③ 妊娠中の喫煙をなくす | ●妊婦の喫煙率 | ||||
(6) 歯・口腔の健康 | ① 歯周病を有する者の減少 | ●進行した歯周炎を持つ者の割合 | ■12歳児の一人平均むし歯数 ■60歳で24本以上の自分の歯を有する者の割合 ■80歳で20本以上の自分の歯を有する者の割合 |
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② よく噛んで食べることができる者の増加 | ●50歳以上における咀嚼良好者の割合 ※50~74歳(よく噛んで食べることができる者の割合) | ||||
③ 歯科検診の受診者の増加 | ●定期的に歯科健診に行っている者の割合 (過去1年間に歯科健診を受診した者の割合) |
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2 生活習慣病(NCDs)の発症予防・重症化予防 | (1) がん | ① がんの年齢調整罹患率の減少 | ●がんの年齢調整罹患率(人口10万人当たり) | ■がん精密検査受診者の割合 | |
② がんの年齢調整死亡率の減少 | ●75歳未満におけるがんの年齢調整死亡率 (人口10万人当たり) |
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③ がん検診の受診率の向上 | ●がん検診受診者の割合 | ||||
(2) 循環器病 | ① 脳血管疾患・心疾患の年齢調整死亡率の減少 | ●脳血管疾患による年齢調整死亡率(人口10万人当たり) ●心疾患による年齢調整死亡率(人口10万人当たり) |
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② 高血圧の改善 | ●高血圧有病者の割合 ※40~74歳(収縮期血圧140mmHg以上、または拡張期血圧90mmHg以上、または血圧を下げる薬を服用している者の割合) | ||||
③ 脂質(LDLコレステロール)高値の者の減少 | ●LDLコレステロール160mg/dL以上の者の割合(40歳以上、内服加療中の者を含む。) | ||||
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 | ●メタボリックシンドローム予備群の割合 ※40~74歳 ●メタボリックシンドローム該当者の割合 ※40~74歳 〇メタボリックシンドローム該当者数及び予備群の減少率(2008年度比) |
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⑤ 特定健康診査の実施率の向上 | ●特定健康診査の実施率 | ||||
⑥ 特定保健指導の実施率の向上 | ●特定保健指導の実施率 | ||||
(3) 糖尿病 | ① 糖尿病の合併症(糖尿病腎症)の減少 | ●糖尿病性腎症の年間新規透析導入患者数 | ー | ||
② 治療継続者の増加 | ●治療継続者の割合 | ||||
③ 血糖コントロール不良者の減少 | ●HbA1c8.0%以上の者の割合 ※40~74歳 | ||||
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 | ●糖尿病有病者数 ( 糖尿病が強く疑われる者 ) の割合 ※40~74歳 | ||||
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) | ●メタボリックシンドローム予備群の割合 ※40~74歳(再掲) ●メタボリックシンドローム該当者の割合 ※40~74歳(再掲) 〇メタボリックシンドローム該当者数及び予備群の減少率(2008年度比)(再掲) |
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⑥ 特定健康診査の実施率の向上(再掲) | ●特定健康診査の実施率(再掲) | ||||
⑦ 特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ●特定保健指導の実施率(再掲) | ||||
(4) COPD | COPDの死亡率の減少 | ●COPD死亡率(人口10万人当たり) | ー | ||
3 生活機能の維持・向上 | ① ロコモティブシンドロームの減少 | ●足腰に痛みのある高齢者数(人口千人当たり) ※65歳以上 | ー | ||
② 骨粗鬆症検診受診率の向上 | ●骨粗鬆症検診受診率 | ||||
③ 心理的苦痛を感じている者の減少 | ●K6(こころの状態を評価する指標)の合計得点が10点以上の者 の割合 |
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別表第三 | 1 社会とのつながり・こころの健康の維持及び向上 | ① 地域の人々とのつながりが強いと思う者の増加 | ー | ■過去5年間程度で、まちづくりや助け合いなどの活動(地域社会づくり)をした者の割合 ■不満・悩み・つらい気持ちを受け止め、耳を傾けてくれる人がいないと思う者の割合 |
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② 社会活動を行っている者の増加 | ー | ||||
③ 地域等で共食している者の増加 | ー | ||||
④ メンタルヘルス対策に取り組む事業場の増加 | ー | ||||
⑤ 心のサポーター数の増加 | ー | ||||
2 自然に健康になれる環境づくり | ① 「健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ」の推進 | ー | ■適塩の食環境づくりを支援する企業・事業所数 ■宮崎県ベジ活応援店の店舗数 ■県民参加型のウォーキング等を伴うイベント実施数(市町村・事業所等実施) ■ロコモティブシンドローム予防養成講座の受講者数(令和3年度からの延べ人数) |
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② 「居心地が良く歩きたくなる」まちなかづくりに取り組む市町村数の増加 | ー | ||||
③ 望まない受動喫煙の機会を有する者の減少 | 〇受動喫煙対策を行っている事業所の割合 | ||||
3 誰もがアクセスできる健康増進のための基盤の整備 | ① スマート・ライフ・プロジェクト活動企業・団体の増加 | ●県内でスマート・ライフ・プロジェクトへ参画し活動している 企業・団体数 |
■宮崎県ベジ活応援店の店舗数(再掲) ■食生活改善推進員の活動量(対象延べ人数) ■宮崎県健康長寿サポートサイト(延べアクセス数) |
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② 健康経営の推進 | ●健康経営優良法人認定数(中小規模法人部門) | ||||
③ 利用者に応じた食事提供をしている特定給食施設の増加 | ●管理栄養士・栄養士を配置している施設の割合(病院、介護老人保健施設、介護医療院を除く) | ||||
④ 必要な産業保健サービスを提供している事業場の増加 | ●各事業所において必要な産業保健サービスを提供している事業場 の割合の増加率 |
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別表第四 | ライフコースアプローチを踏まえた健康づくりに関する目標 | (1) 子ども | ① 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少(再掲) | ●1週間の総運動時間(体育授業を除く。)が 60 分未満の児童の割合 ※小学5年生(再掲) | ■朝食を毎日食べる子どもの割合 ※3歳児、就学前児、小5、中2、高2(再掲) ■野菜摂取量の平均値 ※3歳児、就学前児、小5、中2、高2(再掲) ■食塩摂取量の平均値 ※3歳児、就学前児、小5、中2、高2(再掲) ■食に関する指導の全体計画を整備している学校の割合 |
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少(再掲) | ●肥満傾向にある児童の割合 ※小学5年生(再掲) | ||||
③ 20 歳未満の者の飲酒をなくす(再掲) | ー | ||||
④ 20 歳未満の者の喫煙をなくす(再掲) | ー | ||||
(2) 高齢者 | ① 低栄養傾向の高齢者の減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲) | ● 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者(65歳以上)の割合(再掲) | ー | ||
② ロコモティブシンドロームの減少(再掲) | ●足腰に痛みのある高齢者数(人口千人当たり) ※65歳以上(再掲) | ||||
③ 社会活動を行っている高齢者の増加(社会活動を行っている者の増加の一部を再掲) | ー | ||||
(3) 女性 | ① 若年女性のやせの減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲) | ●女性のやせの者 (BMI18.5未満 ) の割合 ※20~30歳代(再掲) | ■妊婦の飲酒率(再掲) | ||
② 骨粗鬆症検診受診率の向上(再掲) | ● 骨粗鬆症検診受診率(再掲) | ||||
③ 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している女性の減少(生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少の一部を再掲) | ● 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者の割合(1日当たりの純アルコール摂取量が20g以上の割合)(再掲) | ||||
④ 妊娠中の喫煙をなくす(再掲) | ●妊婦の喫煙率(再掲) | ||||
その他(自治体独自項目) | ー | ||||
備考 | ー |