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岡山県の都道府県健康増進計画 「第2次健康おかやま21」別ウィンドウで開きます 「第3次健康おかやま21」別ウィンドウで開きます

(●:国と同一項目、○:国と類似項目、■都道府県独自項目)
健康日本21(第二次) 健康日本21(第三次)第2次健康おかやま21第3次健康おかやま21
別表第一 (1)健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均の延伸) 【基本目標】
●平均寿命を上回る健康寿命の延伸
(2)健康格差の縮小(日常生活に制限のない期間の平均の都道府県格差の縮小)
別表第二 (1)がん ① 75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) ■精密検査の受診率の向上
■がん検診チェックリストを用いた精度管理の実施
② がん検診の受診率の向上 ●がん検診の受診率の向上
(2)循環器疾患 ① 脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり)
② 高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下) ●高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下)
③ 脂質異常症の減少 ●脂質異常症(高コレステロール血症)の減少
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少
⑤ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上
(3)糖尿病 ① 合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少 ●糖尿病の合併症による年間新規透析導入率の減少
② 治療継続者の割合の増加
③ 血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少)
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 ●糖尿病が強く疑われる者の割合の減少
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少
⑥ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上(再掲) ●特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上
(4)COPD ① COPDの認知度の向上 ●COPD(慢性閉塞性肺疾患)を認知している者の割合の増加
その他(自治体独自項目)
別表第三 (1)こころの健康 ① 自殺者の減少(人口10万当たり) ●自殺者の減少(人口10万人当たり) ■ストレスにうまく対応できない者の割合の減少
② 気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合の減少
③ メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加
④ 小児人口10万人当たりの小児科医・児童精神科医師の割合の増加
(2)次世代の健康 ① 健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 ア 朝・昼・夕の三食を必ず食べることに気をつけて食事をしている子どもの割合の増加
イ 運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加 ●運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加
② 適正体重の子どもの増加 ア 全出生数中の低出生体重児の割合の減少
イ 肥満傾向にある子どもの割合の減少
(3)高齢者の健康 ① 介護保険サービス利用者の増加の抑制
② 認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率の向上
③ ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を認知している国民の割合の増加
④ 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 ●低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制
⑤ 足腰に痛みのある高齢者の割合の減少(1,000人当たり)
⑥ 高齢者の社会参加の促進(就業又は何らかの地域活動をしている高齢者の割合の増加)
別表第四 (1)地域のつながりの強化(居住地域でお互いに助け合っていると思う国民の割合の増加)
(2)健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている国民の割合の増加
(3)健康づくりに関する活動に取り組み、自発的に情報発信を行う企業登録数の増加
(4)健康づくりに関して身近で専門的な支援・相談が受けられる民間団体の活動拠点数の増加
(5)健康格差対策に取り組む自治体の増加(課題となる健康格差の実態を把握し、健康づくりが不利な集団への対策を実施している都道府県の数)
別表第五 (1)栄養・食生活 ① 適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) ●適正体重を維持している者の割合の増加 ■朝食を毎日食べる児童・生徒の割合の増加
■栄養成分表示の店登録数の増加
② 適切な量と質の食事をとる者の増加 ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加 ●適切な量と質の食事をとる者の増加
●主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加
イ 食塩摂取量の減少 ●食塩摂取量の減少
ウ 野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少) ●野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少)
③ 共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少) ○共食の増加(ほとんど毎日家族と一緒に食事を食べる子どもの割合の増加)
④ 食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加
⑤ 利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加(管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合の増加)
(2)身体活動・運動 ① 日常生活における歩数の増加 ●日常生活における歩数の増加
② 運動習慣者の割合の増加 ●運動習慣者の割合の増加
③ 住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加
(3)休養 ① 睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少 ●睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少
② 週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少
(4)飲酒 ① 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少
② 未成年者の飲酒をなくす ●未成年者の飲酒をなくす ※中高生
③ 妊娠中の飲酒をなくす ●妊娠中の飲酒をなくす
(5)喫煙 ① 成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ●成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ■禁煙・完全分煙実施施設認定数の増加
② 未成年者の喫煙をなくす ●未成年者の喫煙をなくす ※中高生
③ 妊娠中の喫煙をなくす ●妊娠中の喫煙をなくす
④ 受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少
(6)歯・口腔の健康 ① 口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加) ●口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加)
② 歯の喪失防止 ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 ●歯の喪失防止
●80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 ●60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加
③ 歯周病を有する者の割合の減少 ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少
④ 乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加 ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加 ●乳幼児・学齢期のむし歯のない者の増加
○3歳児でむし歯がある者の減少
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加 ○12歳児の一人平均う歯数の減少
⑤ 過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加 ○定期的に歯科健診を受けてる者の割合の増加
その他
(自治体独自項目)
備考
健康日本21(第二次)健康日本21(第三次) 第2次健康おかやま21 第3次健康おかやま21
別表第一 ① 健康寿命の延伸 ●平均寿命の延伸を上回る健康寿命の延伸
② 健康格差の縮小
別表第二 1 生活習慣の改善 (1)栄養・食生活 ① 適正体重を維持している者の増加(肥満、若年女性のやせ、低栄養傾向の高齢者の減少) ●適正体重を維持している者の増加 〇共食の機会の増加(ほとんど毎日家族と一緒に食事を食べる子どもの割合の増加)
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少
② ③ バランスの良い食事を摂っている者の増加 《適切な量と質の食事をとる者の増加》
●主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合
④ 野菜摂取量の増加 ●野菜の摂取量の増加
⑤ 果物摂取量の改善 ●果物の摂取量の増加
⑥ 食塩摂取量の減少 ●食塩摂取量の減少
(2)身体活動・運動 ① 日常生活における歩数の増加 ●日常生活における歩数の増加
② 運動習慣者の増加 ●運動習慣者の割合の増加
③ 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少 ●1週間の総運動時間が60分未満の子どもの割合の減少
(3)休養・睡眠 ① 睡眠で休養がとれている者の増加 〇睡眠による休養を十分にとれていない者の割合の減少 【休養・こころの健康】
■ストレスにうまく対応できない者の割合の減少
■自殺者の減少(人口10万人当たり)
② 睡眠時間が十分に確保できている者の増加
③ 週労働時間 60 時間以上の雇用者の減少
(4) 飲酒 ① 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少 ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコールの摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 ■妊娠中の飲酒をなくす
② 20 歳未満の者の飲酒をなくす ●20歳未満の者の飲酒をなくす
(5) 喫煙 ① 喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ●20歳以上の者の喫煙率の減少(喫煙をやめたい人がやめる) ■COPD(慢性閉塞性肺疾患)の認知度の向上
② 20 歳未満の者の喫煙をなくす ●20歳未満の者の喫煙をなくす
③ 妊娠中の喫煙をなくす ●妊娠中の喫煙をなくす
(6) 歯・口腔の健康 ① 歯周病を有する者の減少 ■乳幼児期及び学齢期のむし歯のない児の増加
■歯の喪失防止
② よく噛んで食べることができる者の増加 《口腔機能の維持・向上》
〇60歳代における咀咽良好者の増加
③ 歯科検診の受診者の増加 ○定期的な歯科健(検)診の受診者の増加
2 生活習慣病(NCDs)の発症予防・重症化予防 (1) がん ① がんの年齢調整罹患率の減少 ■精密検査の受診率の向上
② がんの年齢調整死亡率の減少 ●がんの75歳未満年齢調整死亡率の減少
③ がん検診の受診率の向上 ●がん検診の受診率の向上
(2) 循環器病 ① 脳血管疾患・心疾患の年齢調整死亡率の減少
② 高血圧の改善 ●高血圧の改善
③ 脂質(LDLコレステロール)高値の者の減少 ○脂質(コレステロール)高値者の減少
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少
⑤ 特定健康診査の実施率の向上
⑥ 特定保健指導の実施率の向上
(3) 糖尿病 ① 糖尿病の合併症(糖尿病腎症)の減少 ●糖尿病の合併症による年間新規透析導入患者数及び割合の減少
② 治療継続者の増加 ●糖尿病治療継続者の割合
③ 血糖コントロール不良者の減少
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 ●糖尿病が強く疑われる者の割合の減少
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少
⑥ 特定健康診査の実施率の向上(再掲) ●特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上
⑦ 特定保健指導の実施率の向上(再掲) ●特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上
(4) COPD COPDの死亡率の減少
3 生活機能の維持・向上 ① ロコモティブシンドロームの減少
② 骨粗鬆症検診受診率の向上
③ 心理的苦痛を感じている者の減少
別表第三 1 社会とのつながり・こころの健康の維持及び向上   ① 地域の人々とのつながりが強いと思う者の増加 《社会とのつながり・こころの健康の維持及び向上》
〇近所の誰かが助けを必要としたとき手を差し伸べることをいとわない地域と思う者の増加
② 社会活動を行っている者の増加 《社会とのつながり・こころの健康の維持及び向上》
●仕事、ボランティア活動、地域社会活動を行う者(60歳以上)の増加
③ 地域等で共食している者の増加 ※【栄養・食生活】で設定
④ メンタルヘルス対策に取り組む事業場の増加
⑤ 心のサポーター数の増加
2 自然に健康になれる環境づくり   ① 「健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ」の推進
② 「居心地が良く歩きたくなる」まちなかづくりに取り組む市町村数の増加
③ 望まない受動喫煙の機会を有する者の減少 《自然に健康になれる環境づくり 》
●望まない受動喫煙の機会を有する者の減少
3 誰もがアクセスできる健康増進のための基盤の整備   ① スマート・ライフ・プロジェクト活動企業・団体の増加
② 健康経営の推進
③ 利用者に応じた食事提供をしている特定給食施設の増加 《誰もがアクセスできる健康増進のための基盤整備》
〇栄養課題(食塩摂取量)に対応した新たな取り組みをしている給食施設の割合の増加
④ 必要な産業保健サービスを提供している事業場の増加
別表第四 ライフコースアプローチを踏まえた健康づくりに関する目標 (1) 子ども ① 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少(再掲) ●1週間の総運動時間が60分未満の子どもの割合の減少(再掲)
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少(再掲)
③ 20 歳未満の者の飲酒をなくす(再掲) ●20歳未満の者の飲酒をなくす(再掲)
④ 20 歳未満の者の喫煙をなくす(再掲) ●20歳未満の者の喫煙をなくす(再掲)
(2) 高齢者 ① 低栄養傾向の高齢者の減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲) ●適正体重を維持している者の増加(再掲)
② ロコモティブシンドロームの減少(再掲)
③ 社会活動を行っている高齢者の増加(社会活動を行っている者の増加の一部を再掲) ●仕事、ボランティア活動、地域社会活動等を行う者の増加(再掲)
(3) 女性 ① 若年女性のやせの減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲) ●適正体重を維持している者の増加(再掲)
② 骨粗鬆症検診受診率の向上(再掲)
③ 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している女性の減少(生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少の一部を再掲) ●生活習慣病のリスクを高める飲酒をしている者(1日当たりの純アルコールの摂取量が女性20g以上の者)の割合の減少(再掲)
④ 妊娠中の喫煙をなくす(再掲) ●妊娠中の喫煙をなくす(再掲)
その他(自治体独自項目)
備考