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沖縄県の都道府県健康増進計画 「健康おきなわ21(第2次)」別ウィンドウで開きます 最終評価別ウィンドウで開きます 「健康おきなわ21(第3次)」別ウィンドウで開きます

(●:国と同一項目、○:国と類似項目、■都道府県独自項目)
健康日本21(第二次) 健康日本21(第三次)健康おきなわ21(第2次)健康おきなわ21(第3次)
別表第一 (1)健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均の延伸) 【全体目標】
●健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均)
■平均寿命の延伸
■20~64歳の年齢調整死亡率(全死因)の減少
(2)健康格差の縮小(日常生活に制限のない期間の平均の都道府県格差の縮小)
別表第二 (1)がん ① 75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) ■精検受診率の向上(市町村実施分)
■がん検診の事業評価を行っている市町村数(検診チェックリストの活用)
② がん検診の受診率の向上 ●検診受診者の増加
(2)循環器疾患 ① 脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) ■メタボリックシンドロームを認知している県民の増加
② 高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下) ○高血圧該当者の減少(収縮期血圧値140mmHg以上割合、拡張期血圧値90mmHg以上割合)
③ 脂質異常症の減少 ●脂質異常該当者の減少(LDLコレステロール160mg/dl以上の割合、中性脂肪150mg/dl以上の割合)
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 ●メタボリックシンドローム該当者・予備群の減少
⑤ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上 ●特定健診・特定保健指導実施率の向上
(3)糖尿病 ① 合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少 ○透析導入患者の減少
② 治療継続者の割合の増加 ●治療継続者の割合の増加
③ 血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少) ●血糖値コントロール不良者の減少
(HbA1cがJSD値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合減少)
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 ●糖尿病有病者の増加の抑制
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲)
⑥ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上(再掲) ●特定健診受診率・保健指導実施率の向上
(4)COPD ① COPDの認知度の向上 ●COPDの認知度の向上
●喫煙率の減少
■禁煙施設認定推進制度の施設数増加
その他(自治体独自項目) 【肝疾患】
■肝機能異常者の割合の減少(γGTP 51U/l以上の割合、AST(GOT)/ALT(GPT) 31u/l以上の割合)
■節度ある適度な飲酒量(1日平均純アルコールで約20g程度)を知っている人の割合増の加
別表第三 (1)こころの健康 ① 自殺者の減少(人口10万当たり) ●自殺死亡率の減少(人口10万対)
② 気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合の減少 ●気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合減少
③ メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加 ●メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加
④ 小児人口10万人当たりの小児科医・児童精神科医師の割合の増加
(2)次世代の健康 ① 健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 ア 朝・昼・夕の三食を必ず食べることに気をつけて食事をしている子どもの割合の増加 ●健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 ■朝食を欠食する児童生徒の割合の減少(小・中・高校別)
■食生活改善推進員が実施する各種教室の開催数(子どもの健康に関すること)
■学校における食育推進者(栄養教諭等)数の増加
イ 運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加 ●運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加
② 適正体重の子どもの増加 ア 全出生数中の低出生体重児の割合の減少 ●全出生数中の低出生体重の割合
イ 肥満傾向にある子どもの割合の減少 ●肥満傾向にある子どもの割合の減少
(3)高齢者の健康 ① 介護保険サービス利用者の増加の抑制 ■食生活改善推進員が実施する各種教室の開催数(高齢者に関すること)
② 認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率の向上
③ ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を認知している国民の割合の増加 ●ロコモティブシンドロームの認知度向上
④ 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 ●低栄養傾向(BMI20以下)の割合の増加の抑制
⑤ 足腰に痛みのある高齢者の割合の減少(1,000人当たり)
⑥ 高齢者の社会参加の促進(就業又は何らかの地域活動をしている高齢者の割合の増加) ○シルバー人材センター会員数の増加
別表第四 (1)地域のつながりの強化(居住地域でお互いに助け合っていると思う国民の割合の増加) ■食生活改善推進員の人数
■食生活改善推進員協議会を設置している市町村数
■健康づくり推進協議会を設置している市町村数
■チャーガンジューおきなわ応援団登録数
■健康づくり推進員を養成(育成)している市町村数
■健康増進計画を策定している市町村の増加
■職域や関係機関と連携した健康づくり事業を実施している市町村の増加
(2)健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている国民の割合の増加
(3)健康づくりに関する活動に取り組み、自発的に情報発信を行う企業登録数の増加
(4)健康づくりに関して身近で専門的な支援・相談が受けられる民間団体の活動拠点数の増加
(5)健康格差対策に取り組む自治体の増加(課題となる健康格差の実態を把握し、健康づくりが不利な集団への対策を実施している都道府県の数)
別表第五 (1)栄養・食生活 ① 適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) ●適正体重を維持している者の増加(肥満、やせの減少) ■脂肪エネルギー比率の減少
■朝食を欠食する人の減少
■食生活改善推進員が実施する各種教室の開催数(肥満及び生活習慣病予防に関すること)
② 適切な量と質の食事をとる者の増加 ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加 ●主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加
イ 食塩摂取量の減少 ●食塩摂取量の減少
ウ 野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少) ●野菜の平均摂取量の増加
●果物摂取量100g未満の者の割合の減少
○果物の平均摂取量の増加
③ 共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少)
④ 食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加 ●栄養情報提供店登録数の増加
⑤ 利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加(管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合の増加)
(2)身体活動・運動 ① 日常生活における歩数の増加 ●日常生活における歩数の増加 ■総合型地域スポーツクラブの設置率の増加
② 運動習慣者の割合の増加 ●運動習慣者の割合の増加
③ 住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加
(3)休養 ① 睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少 ●休養睡眠の確保(睡眠により休養が不足している人の割合を減らす) ■休養不足の低減
■睡眠時間の確保
② 週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少 ●週労働時間60時間以上の雇用者の減少
(4)飲酒 ① 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者の割合の減少 ■正しい知識の普及
② 未成年者の飲酒をなくす ●未成年の飲酒をなくす ※15~19歳
③ 妊娠中の飲酒をなくす ●妊娠中の飲酒をなくす
(5)喫煙 ① 成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ●喫煙率の減少 ※男女別 ■喫煙や受動喫煙の健康影響に関する知識を持つ人の割合
■喫煙者のうち禁煙しようと思う人の割合
■沖縄県禁煙施設認定推進制度における認定施設数の増加
■禁煙外来(診療)受診者数
■禁煙外来(診療)実施医療機関数の増加
■COPDの認知度の向上【再掲】
② 未成年者の喫煙をなくす ●未成年者の喫煙をなくす
③ 妊娠中の喫煙をなくす ●妊娠中の喫煙をなくす
④ 受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少 ○両親の喫煙率(1歳6ヶ月)
(6)歯・口腔の健康 ① 口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加) ■食事のおやつの時間が規則正しい幼児の割合(1.6歳児)
■フッ化物歯面塗布をうけたことのある幼児の割合(3歳児)
■仕上げ磨きを毎日している幼児の割合(1.6歳児)
■1歳6か月児健康診査でフッ化物塗布を実施する市町村
■保育所、幼稚園、小・中学校でのフッ化物洗口実施施設
■学校での給食後の歯磨き実施施設
■歯間部清掃器具を毎日使用する人の割合(40歳、50歳)
■歯科医院で定期的な歯石除去や歯面清掃を受ける人の割合(60歳)
② 歯の喪失防止 ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 ●80歳で20歯以上の自分の歯を有する人の割合
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 ●60歳で24歯以上の歯を有する者の割合の増加
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加
③ 歯周病を有する者の割合の減少 ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 ●歯肉に炎症所見を有する者の割合(40歳代、50歳代、60歳代)
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 ●歯肉に炎症所見を有する者の割合(40歳代、50歳代、60歳代)
④ 乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加 ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加 ○3歳児むし歯有病者率の減少
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加 ○12歳児における1人平均むし歯数の減少
⑤ 過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加
その他
(自治体独自項目)
【働き盛り世代の健康】
■脂質異常該当者の減少
■メタボリックシンドローム該当者・予備群の減少
■高血圧該当者の減少
■糖尿病発症予防
■糖尿病治療継続者の割合
■肝機能異常者の減少
備考
健康日本21(第二次)健康日本21(第三次) 健康おきなわ21(第2次) 健康おきなわ21(第3次)
別表第一 ① 健康寿命の延伸 ●健康寿命の延伸
〇平均寿命の延伸
■早世の予防
② 健康格差の縮小 ●健康寿命の地域格差の縮小
別表第二 1 生活習慣の改善 (1)栄養・食生活 ① 適正体重を維持している者の増加(肥満、若年女性のやせ、低栄養傾向の高齢者の減少) ●適正体重を維持している者の増加(肥満、やせの減少) ■脂肪エネルギー比率が適正範囲内にある者の増加
■習慣的な朝食欠食者の割合の減少
■食環境整備の推進
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少
② ③ バランスの良い食事を摂っている者の増加 ●バランスの良い食事を摂っている者の増加
④ 野菜摂取量の増加 ●野菜摂取量の増加
⑤ 果物摂取量の改善 ●果物摂取量の増加
⑥ 食塩摂取量の減少 ●食塩摂取量の減少
(2)身体活動・運動 ① 日常生活における歩数の増加 ●日常生活における歩数の増加 ●ロコモティブシンドロームの減少
■歩いて暮らせる環境づくり
② 運動習慣者の増加 ●運動習慣者の増加
③ 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少 ●運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少
(3)休養・睡眠 ① 睡眠で休養がとれている者の増加 ●睡眠で休養がとれている者の増加 【休養・こころの健康】
●気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の減少
■自殺死亡率の減少
●地域の人々とのつながりが強いと思う者の増加
●社会活動を行っている者の増加
●共食している者の増加
●メンタルヘルス対策に取り組んでいる事業所の増加
●ゲートキーパー数及びこころのサポーター数の増加
② 睡眠時間が十分に確保できている者の増加 ●睡眠時間が十分に確保できている者の増加
③ 週労働時間 60 時間以上の雇用者の減少 ●週労働時間60時間以上の被雇用者の減少
(4) 飲酒 ① 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少 ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者の減少 ■妊娠中の飲酒をなくす
■節度ある適度な飲酒量(1日平均純アルコールで約20g程度)を知っている者を増やす
② 20 歳未満の者の飲酒をなくす ●20歳未満の者の飲酒をなくす
(5) 喫煙 ① 喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ●喫煙率の減少 ■喫煙者のうち禁煙しようと思う人の増加
●望まない受動喫煙の機会を有する者の減少
② 20 歳未満の者の喫煙をなくす ●20歳未満の者の喫煙をなくす
③ 妊娠中の喫煙をなくす ●妊婦の喫煙をなくす
(6) 歯・口腔の健康 ① 歯周病を有する者の減少 ●歯周病を有する者の減少 ■多数のむし歯のある乳幼児の減少
■むし歯のある児童生徒の減少
■未処置のむし歯のある児童生徒の減少
■フッ化物洗口を実施する施設の増加
■歯間部清掃器具を使用する者の増加
■成人対象の歯科検診を実施する市町村の増加
■より多くの自分の歯を有する高齢者の増加
② よく噛んで食べることができる者の増加 ●咀嚼良好な高齢者の増加
③ 歯科検診の受診者の増加 《定期的に歯科検診を受診する者の増加》
●20歳以上で過去1年間に歯科検診を受診した者の割合
2 生活習慣病(NCDs)の発症予防・重症化予防 (1) がん ① がんの年齢調整罹患率の減少 ●がんの年齢調整罹患率の減少 ■がん検診精密検査受診率向上
■科学的根拠に基づいたがん検診の実施
② がんの年齢調整死亡率の減少 ●がんの年齢調整死亡率の減少
③ がん検診の受診率の向上 ●がん検診受診率向上
(2) 循環器病 ① 脳血管疾患・心疾患の年齢調整死亡率の減少 ●脳血管疾患の年齢調整死亡率の減少
●心疾患の年齢調整死亡率の減少
② 高血圧の改善 〇高血圧該当者の減少
③ 脂質(LDLコレステロール)高値の者の減少 ●脂質異常該当者の減少
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 ●メタボリックシンドローム該当者及び予備群の減少
⑤ 特定健康診査の実施率の向上 ●特定健康診査の受診率の向上
⑥ 特定保健指導の実施率の向上 ●特定保健指導の実施率の向上
(3) 糖尿病 ① 糖尿病の合併症(糖尿病腎症)の減少 ●透析導入患者の減少
② 治療継続者の増加 ●治療継続者の増加
③ 血糖コントロール不良者の減少 ●血糖コントロール不良者の減少
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 ●糖尿病有病者の増加抑制(増加幅を減らす)
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) ●メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲)
⑥ 特定健康診査の実施率の向上(再掲) ●特定健康診査の実施率の向上(再掲)
⑦ 特定保健指導の実施率の向上(再掲) ●特定保健指導の実施率の向上(再掲)
(4) COPD COPDの死亡率の減少 ●COPDの年齢調整死亡率の減少 ■COPDの認知度の向上
●喫煙率の減少(再掲)
3 生活機能の維持・向上 ① ロコモティブシンドロームの減少
② 骨粗鬆症検診受診率の向上
③ 心理的苦痛を感じている者の減少 ※【休養・こころの健康】で設定
別表第三 1 社会とのつながり・こころの健康の維持及び向上   ① 地域の人々とのつながりが強いと思う者の増加 ●地域の人々とのつながりが強いと思う者の増加(再掲)
② 社会活動を行っている者の増加 ●社会活動を行っている者の増加(再掲)
③ 地域等で共食している者の増加 ●共食している者の増加(再掲)
④ メンタルヘルス対策に取り組む事業場の増加 ●メンタルヘルス対策に取り組んでいる事業所の増加(再掲)
⑤ 心のサポーター数の増加 ●ゲートキーパー数及びこころのサポーター数の増加(再掲)
2 自然に健康になれる環境づくり   ① 「健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ」の推進 ■住民の健康増進の推進
■食環境整備の推進(再掲)
■歩いて暮らせる環境づくり(再掲)
■科学的根拠に基づいたがん検診の実施(再掲)
② 「居心地が良く歩きたくなる」まちなかづくりに取り組む市町村数の増加
③ 望まない受動喫煙の機会を有する者の減少 ●望まない受動喫煙の機会を有する者の減少(再掲)
3 誰もがアクセスできる健康増進のための基盤の整備   ① スマート・ライフ・プロジェクト活動企業・団体の増加 ■チャーガンジューおきなわ応援団登録数の増加
■フッ化物洗口を実施している施設の増加(再掲)
■成人対象の歯科検診を実施する市町村の増加(再掲)
○骨粗鬆症検診を実施する市町村の増加
② 健康経営の推進 ●健康経営に取り組む企業の増加
③ 利用者に応じた食事提供をしている特定給食施設の増加 ●利用者に応じた食事提供をしている特定給食施設の増加
④ 必要な産業保健サービスを提供している事業場の増加 ●各事業場において必要な産業保健サービスを提供している事業場の増加
別表第四 ライフコースアプローチを踏まえた健康づくりに関する目標 (1) 子ども ① 運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少(再掲) ●運動やスポーツを習慣的に行っていない子どもの減少(再掲) ■低出生体重児の減少
■むし歯がある児童生徒の減少(再掲)
② 児童・生徒における肥満傾向児の減少(再掲) 〇適正体重を維持している者の増加(肥満、やせの減少)(一部再掲)
③ 20 歳未満の者の飲酒をなくす(再掲) ●20歳未満の者の飲酒をなくす(再掲)
④ 20 歳未満の者の喫煙をなくす(再掲) ●20歳未満の者の喫煙をなくす(再掲)
(2) 高齢者 ① 低栄養傾向の高齢者の減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲) ●適正体重を維持している者の増加(肥満、やせの減少)(一部再掲) ●咀嚼良好な高齢者の増加(再掲)
② ロコモティブシンドロームの減少(再掲) ●ロコモティブシンドロームの減少(千人あたり)(再掲)
③ 社会活動を行っている高齢者の増加(社会活動を行っている者の増加の一部を再掲) ●社会活動を行っている高齢者の増加(一部再掲)
(3) 女性 ① 若年女性のやせの減少(適正体重を維持している者の増加の一部を再掲)
② 骨粗鬆症検診受診率の向上(再掲)
③ 生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している女性の減少(生活習慣病(NCDs)のリスクを高める量を飲酒している者の減少の一部を再掲)
④ 妊娠中の喫煙をなくす(再掲)
その他(自治体独自項目) 【重点的に取り組む事項】
●適正体重を維持している者の増加(肥満の減少)
●健康経営に取り組む企業等の増加
■連携強化のための体制整備

【肝疾患】
■肝疾患の年齢調整死亡率の減少
■肝機能異常者の割合の減少
●生活習慣病のリスクを高める量の飲酒をしている者の減少(再掲)
●適正体重を維持している者の増加(一部再掲)

【働き盛り(成人期)】
●適正体重を維持している者の増加(肥満、やせの減少)(一部再掲)
●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者の減少(再掲)
●喫煙率の減少(再掲)
●運動習慣者の増加(一部再掲)
●特定健康診査受診率の向上(再掲)
●定期的に歯科検診を受診する者の増加(再
掲)
備考