日本版栄養プロファイリングモデルは、自然に健康になれる持続可能な食環境づくりをめざします。
日本版栄養プロファイリングモデルは、日本人の食生活と栄養課題を考慮し開発された、加工食品および料理の栄養価を評価するツールです。本モデルは、日本の食文化に適合し、食品に含まれる熱量や飽和脂肪酸、糖類、ナトリウムなどの過剰摂取を避けるべき成分と、たんぱく質、食物繊維、野菜などの積極的な摂取が望まれる成分を総合的に評価し、健康的な食品選択をサポートします。食品事業者の皆様による、より健康に配慮した食品開発を促進し、持続可能な食環境の実現に貢献することを目指しています。
栄養価によって食品を評価する仕組みである栄養プロファイリングモデルについてご紹介します。そして、日本版モデルがどのような特徴を持ち、どのように食品を評価するのか説明します。
日本版栄養プロファイリングモデルの詳細はこちら。
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誰一人取り残さない食環境づくりのために、本モデルが果たす役割について紹介します。
モデルを活用した健康に配慮した食品開発に役立つガイドラインやツールを公開しています。
日本版栄養プロファイリングモデルに関するよくある質問とその回答を掲載しています (随時更新)。
関連論文や学会発表などをまとめています (随時更新)。
関連する公的機関や研究機関、参考資料へのリンクをまとめています。
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- お知らせ 2025/10/28
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