ホーム > 研究情報 > 健康・栄養情報

マンスリーレポート

マンスリーレポート(2024年)     2018年 2019年 2020年 2021年 2022年 2023年 2025年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Trends and Characteristics of Brown Rice Consumption among Adults in Japan: An Analysis of the National Health and Nutrition Surveys, 2012-2019
Ikeda N, Yamaguchi M, Nishi N: 国際栄養情報センター: Nutrients 2024, 16(10),1473: 2024.5.13 PubMed


Global burden and strength of evidence for 88 risk factors in 204 countries and 811 subnational locations, 1990-2021: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2021
GBD 2021 Risk Factors Collaborators, Ikeda N: 国際栄養情報センター:Lancet, 403(10440), 2162-2203: 2024.5.18 PubMed


Association between preoperative social frailty and malnutrition six months post-surgery in older patients with gastrointestinal cancer: A prospective cohort study
Mizuta M, Kondo S, Hibi A, Ueda Y, Makiura D, Ono R, Akisue T:身体活動研究部:Journal of Geriatric Oncology, Volume 15, Issue 6:2024.5.4 PubMed


Influence of medication for lifestyle diseases on thyroid function during health examinations.
Tokumaru M, Ohba K, Nakamura M, Goto Y, Iwaki T, Matsushita A, Sasaki S, Umemura K, Suda T, Takase H.:栄養疫学・食育研究部:Thyroid Science 2024;1(2):10014., Volume 1, Issue 2, May 2024, 100014PubMed


Characteristics of and changes in the cardiometabolic measures of Japanese workers grouped according to their vegetables and salt intake through workplace cafeteria meals.
Shirai Y, Sakuma M, Ushida Y, Imoto T, Suga K, Matsui K, Nakamura M. :栄養疫学・食育研究部:Public Health Nutr. 2024 May 24:1-30., 24-May-24PubMed


Association between atherosclerotic cardiovascular disease score and skin carotenoid levels estimated via refraction spectroscopy in the Japanese population: a cross-sectional study.
Obana A, Nakamura M, Miura A, Nozue M, Muto S, Asaoka R. :栄養疫学・食育研究部:Sci Rep. 2024;14(1):12173., 28-May-24PubMed


パッククッキングにより調整した各種玄米飯の摂取による咀嚼特性および唾液分泌量
坪山(笠岡)宜代:栄養疫学・食育研究部:日本咀嚼学会雑誌、34 (1) :2-9,2024.5.31


総説

解説等

研究班報告書

国際学会等

国内学会等

非糖尿病者の日常生活における骨格筋指数と血糖変動との関連
石原 真穂、今野 弘規、村木 功、山岸 良匡、安岡実佳子、木原朋未、岡本 華奈、磯 博康:身体活動研究部:第60回日本循環器病予防学会学術集会,2024.5.11-12,東京都


【口演発表】保護者が抱える乳幼児期の食・栄養に関する悩みの同定
菊川 真由、松本 麻衣、片桐 諒子、国正 昇馬、足立 里穂、佐々木 敏、瀧本 秀美:栄養疫学・食育研究部:第78回日本栄養・食糧学会大会,2024.5.24-26,中村学園大学(福岡県福岡市)


【シンポジウム】栄養政策・公衆栄養学のための国民健康・栄養調査の役割と課題 食事摂取基準の策定ならびに活用を中心として
松本麻衣:栄養疫学・食育研究部:第78回日本栄養・食糧学会大会,2024.5.25,中村学園大学(福岡県福岡市)


【一般講演】X(旧Twitter)における日本語および英語で書かれた体重に関する投稿の内容分析
緒方理沙、大野富美、須賀瑞希、松本麻衣、村上健太郎:栄養疫学・食育研究部:第78回日本栄養・食糧学会大会,2024.5.24-26,中村学園大学(福岡県福岡市)


【一般講演】X(旧Twitter)における日本語および英語で書かれた痩せる方法に関する投稿の内容分析
須賀瑞希、大野富美、緒方理沙、松本麻衣、村上健太郎:栄養疫学・食育研究部:第78回日本栄養・食糧学会大会,2024.5.24-26,中村学園大学(福岡県福岡市)


研究所外での講義、講演等

若年女性の栄養・食生活の状況と課題
松本麻衣:栄養疫学・食育研究部:第46回DOHaD寺子屋(オンライン),2024.5.11


講演「ウェルビーイングを目指した栄養×情報×食環境」
中村美詠子:栄養疫学・食育研究部:一般社団法人栄養改善普及会70周年記念総会,2024.5.16


講演「健康になれる食環境づくりを目指して」
岡田知佳:栄養疫学・食育研究部:大阪市北区地域施設栄養士会.大阪市北区福祉センター,2024.5.30


新聞・雑誌報道など